El Concello prepara un plan para adecentar el parque de O Castro

Jorge Lamas Dono
Jorge Lamas VIGO/LA VOZ.

VIGO

Con la actuación se pretende recuperar un espacio verde que se ha ido deteriorando por falta de mantenimiento

10 may 2010 . Actualizado a las 11:27 h.

Se denomina Proyecto de protección y conservación del patrimonio histórico y paisajístico de los jardines de O Castro, y es un necesario lavado de cara integral al principal parque que tiene la ciudad de Vigo. El Concello licita estos días las obras, que tendrán una duración de dos meses y medio y un presupuesto de 231.351 euros, con cargo al Fondo estatal para el empleo y la sostenibilidad local, que gestiona el Ministerio de Política Territorial.

El objetivo primordial del proyecto es recuperar y mejorar el patrimonio histórico y paisajístico municipal del parque, a través de la mejora y recuperación de paseos y vías de conexión, y el aumento de la superficie destinada al disfrute del ciudadano con la realización de parques, recuperación de mobiliario urbano deteriorado y rehabilitación de diversos espacios.

Con esta actuación se pretende recuperar y mejorar los jardines del Castro y dotar al ciudadano de una mayor superficie destinada al disfrute. Se mejorará la pavimentación de la principal vía de conexión del parque, tanto a través del principal acceso rodado por la calle Manuel Olivie, como la arteria de conexión de transito peatonal del parque, el Paseo de Rosalía de Castro. Asimismo se acondicionarán las sendas peatonales existentes, adosadas en los márgenes de las vías anteriormente indicadas. Se dotará de un adecuado sistema de drenaje y recogida de aguas pluviales, mediante una cuneta triangular que recoja las aguas de escorrentía. También se acondicionara el aparcamiento existente, anexo al Paseo de Rosalía de Castro y próximo al principal acceso rodado, con lo que se pretende dar un mayor servicio a los vehículos a la entrada del parque para que los peatones puedan disfrutar de las sendas y jardines.

Zona alta

En la parte alta del parque, donde se encuentran las zonas de ocio, se realizaran sendas para el transito de los peatones y la comunicación de los establecimientos hosteleros. Se recuperaran diferentes zonas de cara al disfrute del ciudadano, dado que con el paso del tiempo se encuentran deterioradas, se colocaran barandillas de acero inoxidable, bancos, se acondicionara una pérgola existente, impermeabilización del vaso del estanque del monumento a los Galeones de Rande y se le retirará la actual cadena, así como se construirá un muro de mampostería en la cara oeste de la ladera del monte.

Está previsto que se instalen treinta nuevos bancos y que la escalera de acceso al monumento a los Galeones tenga una barandilla de acero inoxidable. Asimismo, se instalarán cuatro mesas redondas y bancos semicirculares de granito. El proyecto prevé acondicionar la pérgola existente en las cercanías de los establecimientos hosteleros, mediante vigas colocadas sobre los pilares existentes.

Finalmente, también se actuará sobre las señalización. Así, serán pintados los pasos de peatones, las líneas de calzada, arcén y zonas de aparcamiento en batería; en cuanto a la señalización vertical, se colocaran tres carteles indicativos del parque para facilitar la localización a los visitantes.