«Bandeja paisa, sobrebarriga, taimal o sancocho son parte de nuestros menús colombianos»

Xulio Vázquez

VIGO

08 may 2008 . Actualizado a las 11:57 h.

Uno de los aspectos culturales más importantes de un país es su gastronomía. Y en el caso de Colombia no se puede hablar de una sola, sino que es tan diversa como sus regiones. En ella se mezclan ingredientes indígenas y españoles y con formas de preparación que también tienen influencias africanas y árabes. Todo un mestizaje y se traduce en platos típicos como el sancocho de róbalo (Cartagena), los frijoles con chicharrón o la bandeja paisa (ambos de la zona cafetera) y, por citar otro más, el ajiaco (Bogotá). Pero todos esos sabores colombianos se pueden degustar en Vigo sin necesidad de cruzar el charco. Basta con acudir al bar Súper Presto, en Travesía de Vigo (número 12), que regenta Rosario de Fátima Ferro Girón y donde se ofrece la mejor gastronomía de su país, incluso prepara platos por encargo para muchos clientes. -¿Le gusta la cocina? -Soy natural de Cali (Colombia), aunque vivía en la ciudad de Toluca. Era peluquera y también me dedicaba a hacer comidas. Me gusta mucho la cocina y, desde que llegué a Vigo hace once años, ya me dediqué a este oficio. -¿Cuánto tiempo lleva con este negocio? -Dos años, pero en los cinco anteriores ya vendía comidas típicas de mi país a domicilio, por lo que decidí lanzarme de lleno a ello. -¿Qué destacaría de la comida colombina? -Considero que es buena, laboriosa y abundante. Nosotros también ofrecemos hamburguesas y platos combinados, además de otros productos para pinchar, como puede ser el chorizo colombiano. -¿Cuáles son las peculiaridades de esos platos típicos de su país? -Por ejemplo, la bandeja paisa consiste en una porción de frijoles (aquí utilizo alubias rojas), con una cuchara de hogao encima, arroz blanco seco, carne molida, chicharrón, chorizo, morcilla, patacones de plátano verde, tajadas de plátano maduro, un huevo frito, tajadas de aguacate y arepas . Todo ello se sirve en una bandeja. -¿El hogao? -Es una salsa suave que lleva cebollas, tomates, tomillo, orégano, pimienta, sal y aceite. Se sofríe todo, revolviendo. -¿Y las arepas? -Es una masa hecha de maíz. La arepas se utilizan en mi país como aquí el pan. -¿Otros platos? -El sancocho es una sopa y se puede hacer de gallina. Lleva plátanos, yuca, patatas cocidas y maíz. Sale un caldo muy rico. También se puede hacer de costilla de ternera y de cualquier tipo de carne, incluso de pescado. Se acompaña con el arroz y con arepas. Otro plato sería el tamal, que se envuelve en hojas de plátano y lleva un relleno de carne. Todo muy condimentado. Hay uno que se llama sobrebarriga , que es una carne especial para acompañar con arroz, papas chorreadas y ensalada. También las empanadas o el padebono forman parte de nuestro menús colombianos. -¿Los clientes? -No solo son sudamericanos, también acuden muchos gallegos.