Casa Alfredo habla catalán

La Voz

VIGO

La Mirilla

01 feb 2005 . Actualizado a las 06:00 h.

Es la filosofía que sustenta la iniciativa de Alfredo Álvarez (Casa Alfredo-Mos) de invitar a su establecimiento a maestros de cocina de otros lares, con el fin de que muestren lo mucho y bueno que se hace en sus respectivos fogones. Para abrir boca (nunca mejor dicho) ha elegido la cocina catalana contemporánea. Durante toda esta semana, los reconocidos profesionales de El Jardi (Igualada) van a encandilar a los clientes de Alfredo con sus propuestas. En lo que podría considerarse un ensayo general con todo, un grupo de periodistas tuvimos la oportunidad de ejercer ayer de catadores. Sólo les diré una cosa, comprendimos por qué el establecimiento de Manel Pla tiene una estrella en la guía Michelín. Hasta ocho platos integran el menú degustación seleccionado para las jornadas. No puedo ponerlo todo porque no me cabría en la página, pero sí les diré que incluye sopa, foie natural, rodaballo, ciervo y, por supuesto, crema catalana. Manel Pla, sumiller más que premiado (acaba de impartir catas en Madrid Fusión) llegó a Mos acompañado por su jefe de cocina, Jordi Marsinyach, y por su jefe de pastelería, Jordi Solá, que es campeón del mundo de la especialidad. Huelga decir cómo estaban las fresas al Vichy o la composición de chocolate del fin de fiesta. Y como buen experto en vinos que es Alfredo Álvarez, cuida con especial mimo el capítulo bodega. Hasta seis vinos (dos tintos, dos blancos y dos dulces) incluye el menú. Prácticamente a vino por plato. Una servidora, neófita en cuestión de caldos, no perdió detalle de la lección magistral que nos ofreció Manel Pla sobre maridajes. Lo dicho, tienen una buena oportunidad de saborear lo que se cuece allende el Padornelo sin salir de casa. Si la dejan pasar allá ustedes. No será porque no estén avisados. Según la Asociación Solidarios Anónimos es la madre de la paz. Con ese lema (el de la tolerancia) como paraguas, organizó un coloquio en la Casa del Libro viguesa, en el que los asistentes tuvieron la oportunidad de conocer opiniones plurales acerca de la fragilidad de integración de según qué colectivos. Para ello, nada mejor que empaparse de experiencias relatadas en primera persona. Y eso fue lo que hicieron Lemin Kleib, que contó cómo vive la comundiad árabe musulmana después del fatídico 11-M; Antonio Mourelos, que habló sobre la influencia mediática en la tolerancia; Rotilio Naya, que subrabó lo importante que es regalar vida en forma de órganos, y Chano Rodríguez, que se refirió a los ejemplos urbanos de tolerancia. Carlos Mañas fue el encargado de moderar el abierto e interesante debate. Todavía están a tiempo de participar en los concursos que, a propósito de la fiesta más carnal del calendario, organiza El Corte Inglés. La inscripción para el de orejas acaba mañana. Habrá premios entre 30 y 300 euros en tarjetas regalo para l@s mejores cociner@s. El de disfraces será el día 7. En este caso los premios pueden llegar hasta los 600 eueros.