Burela exhibe su Orgullo Mariñeiro por toda A Mariña con el mejor pescado de su lonja
SOMOS MAR
En los comedores escolares y de los servicios sociales de varios municipios se servirán más de mil raciones de pota. Además habrá un coloquio antes de comenzar la celebración gastronómica popular
10 dic 2025 . Actualizado a las 04:46 h.La Fundación Expomar de Burela celebra este jueves la tercera edición del Día do Orgullo Mariñeiro enarbolando el peixe de su flota como bandera por toda A Mariña. Exhibirá esa emoción delante de todos los públicos, a través de la divulgación en las escuelas, de la exaltación de la cultura marinera y dando muestras de las posibilidades gastronómicas de lo que sale del mar.
Las actividades comenzarán en los comedores de diferentes centros de enseñanza y servicios sociales de A Mariña lucense (Foz, Barreiros, Viveiro, Muras y San Cibrao, además de Burela y Cervo), donde se servirán más de 1.000 raciones de pota de la lonja de Burela en sus menús diarios.
Otra forma de hacer gala del orgullo será con la charla sobre La Mujer y el Mar en el auditorio de la Casa de Cultura de Burela, en la que participarán distintas mujeres vinculadas a los oficios del mar: armadoras, estibadoras, redeiras y funcionarias de la Administración. El acto, que se celebra a las 18.30, estará moderado por la gerente del GALP A Mariña-Ortegal, Rosa Ana González, e intervendrán la armadora e Burela Eugenia González; la presidenta de la Cooperativa de Estibadoras de Burela, Begoña Pernas; la presidenta de la Asociación de Redeiras de Burela, María del Mar Febrero, y Ángeles Vázquez Suárez, directora xeral de Desenvolvemento Pesqueiro de la Xunta de Galicia. Asimismo, hablarán la presidenta de la Fundación Expomar y alcaldesa de Burela, Carmela López.
El colofón al Día do Orgullo Mariñeiro será en la carpa de la Praza da Mariña de Burela, donde, a partir de las 8 de la tarde, comenzará la celebración gastronómica popular, con ambientación musical y una degustación gratuita de recetas elaboradas con diferentes especies de la lonja de Burela. Para evitar las aglomeraciones de años anteriores, este año se limitará el aforo en el interior de la carpa. El acceso seguirá siendo gratuito, pero para poder entrar habrá que disponer de entrada, que se repartirán gratuitamente durante el acto en la Casa de Cultura.
En esta fiesta popular del Peixe de Burela se podrán degustar raciones de salpicón de merluza de pincho, empanada de bonito del norte y pota en salsa. Y en la carpa tendrá lugar otra actuación especial Cantiños Osa do Mar a cargo del grupo .