Galardón para Entroido, el nuevo vermú de Valmiñor

Un proyecto de investigación ha permitido a esta bodega de Rías Baixas elaborar un nuevo producto


El segundo de los proyectos premiados por la PTV buscaba aplicar biotecnologías para la obtención de nuevos vinos aromatizados a partir de viníferas gallegas tradicionales y en él participaron las bodegas Pazo de San Mauro, Adegas Moure y Valmiñor, junto con los centros de investigación Fundación Parc Tecnológic del Vi (Vitec) y Fundación Premio Arce-Escuela técnica superior de ingenieros agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid. Este proyecto permitió a Adegas Valmiñor poner ya en los mercados Entroido, un vermú a base de albariño y una infusión de hierbas gallegas.

Winargal 15 es el nombre del proyecto de investigación que se llevó a cabo durante tres años y supuso una inversión de 1,1 millones de euros. La idea era la de poner en valor la riqueza varietal y botánica de Galicia, así como algunos subproducto del vino con el fin de ofrecer un nuevo vino aromatizado. «Estamos encantados con el resultado. El proyecto fue espectacular y el resultado muy bueno», asegura Carlos Gómez, responsable de la bodega. Se ha hecho un vermú blanco, a base de albariño e incluyendo una selección de las hierbas más representativas de Galicia como hinojo, cilantro, eucalipto y el laurel. Todas ellas se infusionan y, posteriormente se mezclan con el albariño. «Para el tinto hemos utilizado también el material colorante que tiene el vino», añade. Ambos productos están ya en los mercados y, ahora, el proyecto ha recibido el premio de la PTV. «Esto nos ayuda a seguir invirtiendo en I+D, que es algo muy importante para una bodega. Además, en Rías Baixas hay mil posibilidades para elaborar vinos», concluyó.

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