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Un ataque de «blak rot» seca racimos en la ribera del Miño

Luis Díaz
LUIS DÍAZ MONFORTE / LA VOZ

SOMOS AGRO

ROI FERNANDEZ

Las viñas más afectadas están en Pesqueiras y Belesar

25 jul 2019 . Actualizado a las 19:37 h.

Cara y cruz para los viticultores de la Ribeira Sacra en la recta final de julio. El envero se adelantó este año y las uvas pintan ya en muchas viñas anunciando la proximidad de la vendimia. Todo indicaba que la cosecha iba a ser sana y abundante, pero la podredumbre causada por el black rot se deja sentir ahora con intensidad sobre todo en la ribera del Miño.

Este hongo suele actuar cuando se dan temperaturas muy elevadas, como las que se registraron estos últimos días. La elevada humedad ambiental que dejaron las tormentas más recientes completó el escenario ideal para su eclosión. La ribera de Pesqueiras ya se vio afectada semanas atrás por el black rot. Sus daños se extienden ahora a los viñedos de Belesar. En pocos días, racimos aparentemente sanos quedan secos por completo.