La dietista, que hoy imparte una charla en A Coruña, avisa de que los regímenes no son para el verano
07 jun 2019 . Actualizado a las 00:21 h.Las charlas de la Fundación CorBi traen hoy a la Domus de A Coruña (19.30 horas) a la nutricionista clínica María Pérez, dietista en Assistens Sport y HM Hospitales.
-¿Por qué obsesiona la comida?
-Todo el mundo come, quiere saber y opina sobre alimentación.
-¿Qué dieta recomienda?
-Ninguna. Debemos pensar en hábitos de vida a largo plazo. Lo peor que podemos hacer si queremos adelgazar es hacer dieta. Si estamos a dieta toda la vida es porque no funciona.
-Siempre apetece menos lo sano.
-La clave para que una alimentación saludable se mantenga es que esté rica y no pasemos hambre. Conseguir menús apetecibles con alimentos saludables.
-Los procesados son una dura competencia.
-Tienen un sabor mucho más potente. Aquí está el factor psicológico. Estamos rodeados de ellos. Hay que conseguir un equilibrio entre lo saludable y lo realista. Comer 100 % sano no es el objetivo porque nunca lo vamos a conseguir.
-¿Crecen las consultas en junio?
-Sí, siempre justo antes de verano y después de Navidades. Son los momentos del pico. No debemos caer en el error de una dieta tipo «operación bikini» porque el próximo año estaremos ante el mismo problema.
-¿Recomienda programar las comidas semanales?
-Comer sano supone una planificación cuando no estás acostumbrado, una vez que se incorpora a tu rutina conlleva menos trabajo. Perdemos el mismo tiempo haciendo un bocadillo de chorizo que una ensalada.
-¿Qué alimentos no entran nunca en su cesta de la compra?
-Como de todo, pero intento no comprar dulces, bollería, galletas... Productos que puedo comer de forma ocasional fuera y evito tener en casa.
-¿Qué es comer sano?
-Antes se asociaba a comer variado. Es esto, pero dentro de lo saludable: verduras, legumbres, fruta, patatas. Huir de todo lo procesado rico en grasa, azúcares y sal. No es tan complicado como muchas veces nos quieren hacer creer. Es sentido común.
-¿Se puede perder el terror a la báscula?
-Anteponemos el peso, un número, una talla, a nuestro bienestar. No puede ser que te sientas bien, te subas a la báscula y te encuentres peor.
-¿Sí a las cinco comidas al día?
-Comer cinco veces al día no es más recomendable que comer tres. Y hay métodos mejores que la pirámide alimenticia para reflejar las proporciones que debemos consumir.
-¿Como cuál?
-El plato de Harvard. La mitad lo debe ocupar una fuente vegetal, bien sea fruta o verdura. Una cuarta parte un alimento proteico y otra cuarta parte carbohidratos, granos integrales o tubérculos.
-¿Algún consejo para controlar las cantidades?
-Poner todo lo que vamos a comer delante de nosotros. Visualizarlo para ser conscientes. Luego, comer lo más despacio posible.