Santiago(é)Tapas amplía premios y será más exigente con las técnicas culinarias
SANTIAGO
Habrá una categoría para elaboraciones veganas y otra de productos protegidos
11 dic 2025 . Actualizado a las 05:00 h.La 17.ª edición del Santiago(é)Tapas de esta Navidad ya tiene fechas y algunas novedades. Se celebrará entre el 19 de febrero al 8 de marzo, pero fue presentada ayer en el Concello para promover la participación de establecimientos de hostelería, a los que se quiere captar con una potente campaña que incluirá la distribución de 65.000 manteles, además de carteles en bares y restaurantes, convirtiéndose en un soporte directo, visible y de impacto entre profesionales y clientela. La promoción se completa con una campaña publicitaria en múltiples soportes y espacios urbanos y una estrategia de comunicación en las consolidadas redes sociales del concurso.
La principal novedad tiene que ver con las categorías del concurso, que pasan a dividirse en tres principales: tradicional, creativa y dulce; más cinco adicionales, tres conocidas (maridaje con cerveza, con vino y sin gluten) y otras dos que premiarán la mejor tapa vegetariana o vegana y aquella que utilice ingredientes destacados con de denominaciones de origen, indicaciones protegidas, producción ecológica o enmarcados en la artesanía alimentaria de Galicia. Cada tapa podrá optar a un único premio principal de las tres categorías, sin perjuicio de que pueda ganar también uno de los premios adicionales.
Por otro lado, y con el objetivo de elevar aún más la calidad general de las tapas del concurso, Turismo de Santiago decidió introducir algunos cambios en las bases, tales como criterios más específicos de valoración, que pondrán el foco en el concepto de la tapa y en las técnicas culinarias que se emplean en ellas. Así, por ejemplo, se entenderá como tapa una pequeña porción de comida, elaborada para acompañar una bebida, que no supere los 90 gramos de peso en la categoría tradicional y 75 gramos en las otras categorías (creativa, dulce y adicionales).
El galardón en la categoría Creativa llevará el nombre de Deputación da Coruña, y será la tapa que represente a Santiago en el concurso De tapas por Galicia, organizado por Turismo de Galicia.
La inscripción puede hacerse ya y hasta el 7 de enero incluido a través del formulario digital que se puede encontrar en la página web santiagoetapas.gal.