Ignacio Javier Calvo Ríos
NASO CALVO LA VOZ / SANTIAGO

SANTIAGO

Aurelio Flórez - LOF

Marcó Manu Barreiro el 1-1 en tierras asturianas, pero los locales lograron su tercer triunfo consecutivo con los goles de Isma Cerro y Natalio

17 dic 2023 . Actualizado a las 20:35 h.

El Compos acabó el año fuera del play off de ascenso al perder por 2-1 en el campo del Real Avilés Industrial. Manu Barreiro igualó en el inicio del segundo acto el gol que marcó Isma Cerro en el período inicial, pero la alegría solo le duró diez minutos a los gallegos, pues el veterano capitán Natalio sentenció de cabeza.

El Compos, que recuperó los cuatro jugadores sancionados, presentó en Avilés un once titular con importantes cambios, con la entrada en el equipo de Pato Guillén, Álvaro Casas, Juampa Barros y Hugo Matos, tal vez la gran sorpresa de Míchel Alonso.

En los primeros minutos, jugados a un ritmo muy alto, apenas se registraron acciones de peligro, con dos contendientes que saltaron al rectángulo de juego con muchas reservas y desconfianza. Velocidad por las bandas, pero pocos espacios y sin llegadas con susto en una y otra área. Cumplido el minuto veinte, el Real Avilés rompió el equilibrio en el marcador. Un disparo local dio en el palo e Isma Cerro aprovechó el rechace para adelantar a los asturianos.

Tras el gol, el Compos llevó más la iniciativa y quiso el balón. Dio un paso al frente para intentar darle la vuelta a la tortilla. Los gallegos tuvieron el empate en una acción de estrategia. El lanzamiento bien intencionado de Juampa Barros lo despejó con gran habilidad el meta Álvaro Fernández.

Rebasada la media hora de juego la tuvo otra vez el Compos. Juampa Barros envió un misil a la madera, en un trallazo imposible para la estirada de Álvaro Fernández. La suerte no acompañó a los santiagueses, que se hicieron dueños del partido. Los de Míchel Alonso asediaron al adversario, que replegó sus líneas para tratar de alcanzar el descanso con ventaja en el marcador. El Avilés, cada vez más cerca de su área, defendió con uñas y dientes el acoso constante del Compos, incapaz de devolver el equilibrio al partido. El Compos hizo méritos para llegar a los vestuarios con empate.

El segundo acto, con novedades en la alineación local, comenzó sin grandes diferencias con respeto al primer período. El Compos insistió para alcanzar el objetivo y el Avilés se fue conformando con la corta renta. Poco antes de cumplirse el primer cuarto de hora, el colectivo gallego logró las tablas. Un excelente remate de Manu Barreiro le dio vida al Compos. Tras el empate, Míchel Alonso buscó mayor profundidad en el ataque y dio entrada a Pep Caballé.

La alegría le duró muy poco a los compostelanistas. En apenas diez minutos, el once avilesino golpeó de nuevo y se puso otra vez por delante. Mecerreyes envió un balón desde la banda derecha y el capitán Natalio aprovechó la imprecisión defensiva visitante para marcar de cabeza en un remate en plancha.

El Compos no se achicó con el mazazo de Natalio y se fue con todo a por el empate, que estuvo cerca en el minuto 75. El remate del ariete Manu Barreiro no encontró el objetivo por muy poco. Jesús del Amo, con el meta Álvaro Fernández batido, evitó las tablas al despejar en la misma línea de gol.

De inmediato, el técnico local buscó más recursos defensivos para amarrar los tres puntos. Entró en juego un central, Julio, por el delantero autor del primer gol, Isma Cerro. Las intenciones las dejó muy claras el entrenador asturiano, que defendió de forma numantina la escasa renta de su equipo ante el acoso visitante.

El Compos lo intentó por arriba y por abajo, por las bandas y por el centro, pero fue inútil. El esfuerzo no tuvo premio y el Real Avilés sumó el tercer triunfo consecutivo. El Compostela despidió el 2023 con lágrimas y fuera del play off de ascenso.

FICHA TÉCNICA

(2) REAL AVILÉS: Álvaro Fernández, Néstor Senra (Trabanco, en el descanso), Pedro Orfila, Jesús del Amo, Serrano, Edu Cortina, Mecerreyes, Jorge Fernández (Joel del Pino, min 87), Davo Fernández (Alorda, min 72), Isma Cerro (Julio, min 77) y Natalio (Espina, min 72).

(1) COMPOS: Pato Guillén, Álvaro Casas, Kike Vidal, David Soto, Jaime Santos, Euse Monzó, Antón de Vicente (Pep Caballé, min 62), Juampa Barros, Parapar, Hugo Matos y Manu Barreiro.

GOLES: 1-0, min 20: Isma Cerro.

1-1, min 59: Manu Barreiro.

2-1, min 69: Natalio.

ÁRBITRO: Carlos Pérez Fernández (castellano-leonés). Amonestó a los locales Espina y Joel del Pino; y al visitante Juampa Barros.

INCIDENCIAS: Partido de la jornada 16 (último del 2023) del grupo primero de la Segunda Federación disputado en el Román Suárez Puerta de Avilés.