El aceite pontevedrés que ayuda a estar sano

María Hermida
maría hermida PONTEVEDRA / LA VOZ

PONTEVEDRA CIUDAD

CAPOTILLO

Ana Gato es el alma máter de una marca llamada Embruxo, un oro líquido con el que esta empresaria se reinventó y que aporta calidad nutricional y un sabor «que recuerda al del campo gallego»

23 sep 2021 . Actualizado a las 13:46 h.

Una persona que se levanta cada día puntualmente a las 5.30 horas de la madrugada para hacer deporte y mantener un estilo de vida sano y enérgico, obligatoriamente, tiene que ser alguien optimista y sacrificado. Y esa es Ana Gato Martínez; una mujer y empresaria de Pontevedra que está detrás Embruxo, una marca de aceite fiel a su creadora. No en vano, este oro líquido que ofrece lo que busca es aportar salud a los que lo consumen. Amén de ofrecer un sabor gustoso que, según cuenta Ana, «recuerda al del campo gallego».

Como suele ocurrir con los productos hechos con alma, la historia del aceite Embruxo es, en gran parte, la historia de su creadora. A Ana le tiró siempre todo lo relacionado con la nutrición. De hecho, por aquí quería encaminar su formación. Pero hace años la FP se veía como un hermano feo del sistema educativo y sus padres le recomendaron que, mejor, cursase una licenciatura. Estudió Empresariales en Vigo y llegó a ejercer labores comerciales. Pero dentro seguía teniendo el gusanillo emprendedor y la ansia de hacer algo relacionado con la nutrición, con la vida sana que le gustaba llevar.

Tuvo primero tiendas de ropa. Luego, empezó a coquetear en serio con la idea de emprender un negocio que aunase su pasión por cuidarse -«somos lo que comemos», repite ella- y sus ganas de aportar algún producto al mercado que fuese «muy gallego, muy nuestro y muy acorde con la dieta Mediterránea». En esas estaba, dándole vueltas a la cabeza, cuando, además, buscaba un aceite de oliva sano, con muchos nutrientes, para completar su dieta. No encontraba ninguno en el mercado que le convenciese del todo. Y se le iluminó la bombilla: «Decidí hacer un aceite propio que reuniese buenas cualidades nutricionales».