Tapas que son un manjar

Maruxa Alfonso Laya
m. alfonso VILAGARCÍA / LA VOZ

PONTEVEDRA

OSCAR VíFER

Los hosteleros de Vilagarcía muestran sus mejores elaboraciones en una feria que ha triunfado entre el público

17 sep 2018 . Actualizado a las 05:00 h.

Si uno es un amante de la buena cocina, de probar cosas diferentes y de llevarse a la boca elaboraciones sorprendentes su lugar es, sin duda, la feria de las tapas que este fin de semana celebró Vilagarcía. Los siete establecimientos hosteleros que se instalaron en el parque Miguel Hernández demostraron ser unos artistas de los fogones y ofrecieron a los presentes platos tan especiales como el Dolmaki pura cepa o el pulpito borracho. Elaboraciones que sorprendieron por su sabor, pero también por su compleja preparación. El certamen cerró ayer sus puertas tras haber cosechado un notable éxito y haberse convertido en lugar de paso obligado para muchos vecinos.

«A verdade é que está resultando moi ben», explicaban los responsables del Doña Tapa ayer al mediodía. Los hosteleros tuvieron que luchar contra el día de playa que hizo el sábado, «pero pola noite houbo moita afluencia», aseguraron También ayer al mediodía hubo gente, «hai moita afluencia porque o tempo acompaña», decían en el Taller del Olvido. Los cocineros se afanaban en ultimar sus elaboraciones para servírselas al público presente, pero también daban todo tipo de explicaciones a los más curiosos. Por ejemplo, la chef del Misterio tenía que explicar una y otra vez su Dolmaki pura cepa, una tapa elaborada «cunha folla de parra que no interior leva chicharróns feitos por nós, verduriñas ao vapor cortadas coma tallaríns, quinoa tricolor e unha uva de ribeiro e outra de caíño», relataba. Justo a su lado, el Taller da Memoria ofrecía un taco de atún rojo con espuma de queso ahumado y salsa romanesco de tomate, almendras y piñones. Y en el Doña Tapa el protagonista era el pulpo a la plancha con gelatina de albariño, verduritas y patatas panaderas. Con todo este buen hacer, muy pocos pudieron resistirse a probar las tapas.