«Octopusland»

Ramón Pernas
Ramón Pernas NORDÉS

O CARBALLIÑO

ALBERTO LÓPEZ

13 ago 2022 . Actualizado a las 05:00 h.

Solo en Galicia se consume veinte veces más pulpo que el que se captura en nuestras costas.

El pulpo preparado a feira es un santo y seña de la excelente oferta gastronómica del país con más litoral de España, y singularmente es, en localidades del interior, donde se cocina con mas destreza. Melide y O Carballiño son capitales fundamentales para degustar uno de los manjares esenciales del país gallego. Sin olvidarnos de Lugo, que celebra sus fiestas de otoño en honor de san Froilán en torno a la tradición del pulpo cocinado y servido en casetas, por donde pasan miles de lugueses y visitantes.

Hemos conseguido hacer del pulpo, en sus múltiples variantes coquinarias, un producto ya clásico de la exportable «Galicia calidade».

Nuestro pulpo tiene como singularidad esencial que la base de su alimentación es el marisco, especialmente las gambas y las quisquillas, lo que le da un sabor de entrante alimenticio de fiesta mayor.

La mayor parte del pulpo que consumimos procede de Marruecos y Mauritania y una pequeña parte de Portugal. Un pulpo que habla con nuestro acento.