Cosas que conviene aprender

Francisco Albo francisco.albo@lavoz.es

LEMOS

05 mar 2008 . Actualizado a las 02:00 h.

Numerosos alumnos de primer y segundo curso de ESO de los centros educativos de Monforte cambiaron las aulas por el cine ayer por la mañana. Concretamente, para ver la película Salvatore. Así es la vida , una producción italiana del año 2006 que no ha tenido demasiada difusión en las salas comerciales españolas, como suele ocurrir con bastantes filmes que merecen verse por diversos motivos. La sesión cinematográfica fue organizada por la unidad asistencial de drogodependencias y forma parte del programa Cinensino, promovido por el Servizo Galego de Saúde. Más que advertir sobre el problema de las toxicomanías, de lo que se trata con estas proyecciones es de promover la reflexión crítica sobre el ocio juvenil y el consumismo, a fin de evitar que el tiempo libre se convierta en una trampa. La película, dirigida por Gian Paolo Cugno, cuenta la vida de un niño siciliano que al quedar huérfano de padre debe ponerse a trabajar para mantener a su familia. Como es habitual en estas sesiones, la proyección se complementó con un coloquio que es de esperar que haya dado bastante que pensar a los interesados. Y es que fomentar un comportamiento reflexivo puede ser más eficaz que una prevención construida únicamente a base de amenazas y prohibiciones.

Otro tipo de educación fue el que se impartió en los últimos días en el Parador de Monforte. Por iniciativa del consorcio turístico de la Ribeira Sacra, el prestigioso chef ourensano Javier González -habitual de la célebre guía Michelin- dio a varios hosteleros de la zona un curso de cocina que tenía por objetivo animarlos a utilizar productos típicos locales -singularmente las castañas- para elaborar platos atractivos y modernos. Las jornadas fueron clausuradas el pasado lunes en un acto en que participaron el propio profesor y el presidente y la gerente del consorcio, Juan Carlos Rodríguez Armesto y Beatriz Martínez . Aunque las clases ya han terminado, los alumnos podrán seguir consultando telefónicamente a Javier González durante seis meses, para que les aclare posible dudas y les ayude a refrescar los conocimientos culinarios adquiridos en estas jornadas. Por cierto, uno de los platos preparados en estos talleres formativos, la bica de castañas, será presentada hoy mismo en Ourense en el salón gastronómico Xantar. El consorcio turístico, por otra parte, espera recibir el día 18 -al menos en principio- la visita del conselleiro de Innovación e Industria, Fernando Blanco , quien tiene previsto inspeccionar las diversas iniciativas de esta entidad que ayuda a financiar su departamento, como los centros de recepción de Os Chancís, en Sober, y de Nogueira de Ramuín, o como las iglesias de la zona que están siendo acondicionadas para las visitas turísticas.