Rafael Prieto: «Un ganadero no puede estar buscando cobertura para dar de alta a una vaca»

Sofía Vázquez
Sofía Vázquez REDACCIÓN / LA VOZ

ECONOMÍA

XOÁN A. SOLER

El director general de Clun dice que Galicia tiene enormes posibilidades en el sector lácteo y apenas las ha jugado

21 jun 2020 . Actualizado a las 12:16 h.

Rafael Prieto Rodríguez (Pontevedra, 7 de junio de 1961) cumplirá el 1 de julio un año como director general de Cooperativas Lácteas Unidas (Clun), gran cooperativa láctea creada tras una valiente decisión de Feiraco, Os Irmandiños y Melisanto. Hasta ahora mucho camino andado, pero mucho por hacer para lograr ser una compañía comparable a las grandes europeas. Esa es la apuesta.

-Año movido. Primero movilizaciones, luego coronavirus…

-A las movilizaciones yo casi no llegué. A través de ellas se exigía un precio justo para la leche, una reclamación histórica para el sector. El coronavirus lo llevamos razonablemente bien. Nos movimos antes de que fuera obligatorio. El teletrabajo se impuso en los primeros días de marzo viendo que las cosas se estaban complicando. Nuestra obsesión fundamental, después de la seguridad de los trabajadores, era la recogida de leche; porque si nosotros teníamos cualquier problema, habría cada día un montón de cientos de miles de litros de leche que no se recogerían. No podíamos fallar en el suministro. Implementamos varios protocolos: separamos a la gente en grupos para reducir el número de contactos cercanos de cada persona. Se hicieron limpiezas y desinfecciones especiales. Uno de mis trabajos favoritos fue el de dedicarme a comprar mascarillas cuando no las había. Y bueno, conseguimos mascarillas. Nunca nos faltaron. Incluso pudimos suministrar en parte a los socios. Realmente era una dificultad. Así conseguimos garantizar la recogida.

-Sufrieron la segunda locura tras el papel higiénico.

-Sí, sí. La gente después del papel higiénico, se dedicó a comprar leche como si no hubiera un mañana. Teníamos pedidos de siete, diez, quince veces lo normal. Pudimos encajar esos picos, y parte de las cosas que hemos aprendido han venido para quedarse.

-¿Por ejemplo?

-Las videoconferencias, que era algo que en la cooperativa nunca se había experimentado. Tenemos gente diseminada por el campo, gente en tres sedes, que muchas veces para una reunión presencial acaban perdiendo un día entero. Cambiamos procedimientos: aplicaciones para firma digital, aplicaciones para poder fichar on-line desde el teléfono, desde el ordenador, desde cualquier terminal. La gente que no había experimentado el teletrabajo, lo hizo. Se rinde mucho, aseguran que han trabajado más. Mi idea, que ya la tenía al llegar, es tratar de habilitar un horario flexible que influya flexibilidad horaria y capacidad de teletrabajar.

-¿Cuál es el proyecto de Clun?

-Es una de las cosas más bonitas que me ha caído entre las manos. Creo que Clun es algo que está jurídicamente hecho, pero organizativamente y desde el punto de vista del negocio todavía se puede hacer más. Las capacidades que tiene Clun de ser algo que trascienda a lo largo del tiempo, son muy grandes.

-¿Un gran grupo lácteo?

-El mundo del lácteo en Galicia tiene unas posibilidades enormes y hasta ahora apenas las hemos jugado. Al llegar tenía una imagen del sector bucólica. Un paisaniño con su vaca... y no. Me he encontrado con grandes empresas. Se cierran explotaciones para hacer otras medianas y grandes, más eficientes. La producción ha crecido. El que desaparezcan pequeñas no debería ser un drama. La dificultad está en el relevo generacional en el campo, un problema en el que nosotros tenemos que ser vehículo para intentar llevar políticas adecuadas al campo y tratar de animar y emocionar a los hijos de nuestros socios para que se queden. Pero eso no puede ser un trabajo solo de la cooperativa. La Administración tiene que hacer una parte importante. Hay que dotar al campo de infraestructuras, de servicios. Nadie va a montar una explotación maravillosa si no tiene una red de 5G en condiciones para hacer gestiones. No puedes estar buscando cobertura para dar a una vaca de alta... Si no tienen unos servicios para atender a tus mayores, y si no tienen guarderías y si no… Es importante que la Administración lo sepa y nosotros tenemos la ventaja de que tratamos a diario con el problema. Creo que podemos ser una ayuda. Tenemos muchos socios y conocemos sus problemas.

-El desarrollo de Clun...

-Tenemos una parte diferenciadora a nivel cooperativa: Feiraco y Unicla como marcas y con capacidad de envasar y Clesa en la parte de yogures (Clun controla alrededor del 70 %), que este año hará 35.000 toneladas de yogur. Debemos ser capaces de parecernos a las grandes cooperativas europeas, a todas las que se han convertido en marcas trascendentes en el mercado.

-¿Es posible?

-Esa es mi ilusión.

-¿Le gustaría fusionar Clun con Aira, otra gran cooperativa?

-El objetivo no es la fusión en sí misma. Para mí el objetivo sería fusionar la actividad o las intenciones. No necesariamente el capital. Si mañana encontráramos una actividad ganadora para la leche de nuestros socios, me daría igual si el que entra es un fondo de inversión a cambio de una retribución que le puedo pagar. Pero creo que sería mucho más fuerte el proyecto en el campo si lo hiciéramos con una base cooperativa; sería mucho más transversal en Galicia.