Los ganaderos gallegos han dedicado más de 1.200 millones en 10 años para modernizar sus explotaciones

La transformación del sector ganadero gallego es una evidencia. Hay menos granjas que hace una década, pero las que continúan apuestan duro para ser cada vez más competitivas ajustándose a las nuevas normas sanitarias y medioambientales que llegan de Europa. Aunque la mayor parte  tienen créditos pendientes, el sector ganadero es uno de los que tienen una menor tasa de morosidad bancaria.

Imagen de un camión cisterna de leche frente a la fábrica Fonterra Te Rapa, en Hamilton (Nueva Zelanda)
Imagen de un camión cisterna de leche frente a la fábrica Fonterra Te Rapa, en Hamilton (Nueva Zelanda)

Fonterra, el gigante lácteo neozelandés al que mira Galicia

La cooperativa, propiedad de diez mil ganaderos y que genera unos ingresos de 12.000 millones, es el mayor exportador mundial de productos lácteos y quien más incide en los equilibrios de oferta y demanda en los mercados. Además de operar en el Global Dairy Trade, de Chicago, valora iniciar pujas en el European Energy Exchange el año que viene.