pablo penedo VILAGARCÍA / LA VOZ

OSCAR VíFER

Las arousanas finiquitaron el derbi ya en el segundo cuarto

20 oct 2018 . Actualizado a las 23:41 h.

Los precedentes animaban a aguardar en la noche de ayer una versión muy parecida a la habitual del clásico de Liga Femenina 2 en el que se ha convertido en los últimos ocho años el derbi entre el Cortegada y el Arxil. El 69-68 de tres semanas atrás en la fase de clasificación para la final de la Copa Galicia así lo hacía presagiar. Pero hete que la realidad le quiso dar la razón a la ayer entrenadora visitante, Maite Méndez, que en la víspera sostenía que «o guion de ningún partido está escrito». El Cortegada volvió a ganar ayer. Pero por aplastamiento. Con la participación final de su mvp, la ala-pívot brasileña Izabella Sangalli (12 puntos 12 rebotes y 5 asistencias), barriendo de la cancha al conjunto verde, desdibujado a partir del último tramo del primer cuarto hasta acabar convertido en un sucio borrón en el historial del Arxil: 88-52.

Fue tal la superioridad vilagarciana, que el técnico local, Rubén Domínguez, se permitió el lujo de completar los últimos minutos con cuatro jugadoras juveniles en pista. Un vistazo a la valoración colectiva final de ambos bandos resulta de lo más elocuente: 116 el equipo vilagarciano, 39 el pontevedrés.

Lo cierto es que la cosa apuntaba a episodio repetido en los ocho primeros minutos. Uno y otro equipo se mostraron demasiado blandos en sus defensas, facilitando numerosos tiros liberados que se iban alternando en canasta la mayoría de ellos hasta el 16-14. El inicio de las rotaciones empezó a desnivelar el choque, y con un parcial de 8-0 en poco más de un minuto, cerrado con un 2+1 de Sara Gómez, el Cortegada sellaba el primer acto

Ni las jugadoras de Méndez ni su entrenadora encontraron la manera de revertir la situación. Mientras el Cortegada ajustó su intensidad defensiva al nivel de calidad estándar de la casa, el Arxil resultó un chollo para su rival.

Parciales (y marcador) cada cuarto: 24-14, 22-9 (46-23 al descanso); 21-17 (67-40) y 21-12 (88-52, resultado final).

Sara Gómez (15), Salomé García (2), Cris Loureiro (13), Izabella Sangalli (12) y Hannah Shaw (20) -quinteto titular-; Andrea Ríos (13), Míriam García (6), Sofía Martínez, Nerea Rey (6), Yéssica Santorum (1) e Irene Montenegro

Carla Fernández (4), Arantxa Mallou (13), María Lago (6), Cristina Díaz-Pache (8) y Janea Williams (8) -quinteto titular-; Cassandra Oursler (8), Aldara Vázquez, Gala Mestres (5), Alessandra Chisleni, Adriana Aparicio y Margarita Moreira