«Tenemos que profesionalizar al máximo el sector hostelero»

A CORUÑA

EDUARDO

Entrevista | Jaime Arcas Becerra Es el hombre de consenso que será elegido hoy para suceder a Eliseo Calviño. Más de tres décadas en el sector le avalan. «La gente piensa que un bar lo lleva cualquiera, y así les va», opina

28 sep 2006 . Actualizado a las 07:00 h.

?aime Arcas Becerra (A Laracha, 1950) se convertirá hoy en el presidente de la Asociación Provincial de Hostelería. Casado y padre de dos hijos, este declarado estajanovista -«mi gran pasión es trabajar», afirma- sucederá a Eliseo Calviño, con el que ya compartió en el pasado junta directiva. Estará arropado por una directiva formada por trece personas y su primer diagnóstico no puede ser más optimista. «Tenemos un punto de arranque muy bueno, las deudas son asumibles y hay posibilidades de hacer grandes cosas», afirma. -Le tocará hacer el papel de pacificador. -Creemos que tenemos que llevarnos bien entre todos. Nacemos con una vocación integradora e intentaremos mejorar las relaciones del colectivo. En ese sentido, la fiesta del treinta aniversario esperamos que se convierta en un momento de unión. -¿Cuáles son los principales proyectos de su junta directiva? -Pues pasan sobre todo por profesionalizar el mundo de la hostelería. Queremos que la gente que trabaja en este sector -en A Coruña se calcula que hay unos tres mil locales y alrededor de siete mil empleados- tenga el máximo nivel de cualificación, como ocurre en Europa. Mira, mucha gente piensa que un bar lo lleva cualquiera, y así les va. Esto ya es una empresa, tienes tus impuestos, tu personal, tus gastos corrientes,... más grande o más pequeña, pero como cualquier empresa. -O sea, que la escuela será su «niña bonita». -Ya estuve en la comisión que puso en marcha el centro, pero ahora queremos ampliarlo y conseguir que la Xunta nos homologue un título específico para empresarios de hostelería, que sea obligatorio, para dar esa formación que entendemos imprescindibles. Además, todo ello nos permitirá crear nuestra propia bolsa de empleo para el sector.