Los carniceros de la comarca barbanzana han dado los primeros pasos para reformar sus locales y adecuarlos a la nueva normativa, que afecta principalmente a los establecimientos en los que, además de vender viandas, se preparan chorizos, hamburguesas, salchichas y otro tipo de productos. La Asociación de Carniceiros do Barbanza, a la que están asociados veinte profesionales de la zona, mantuvo una reunión en Ribeira en la que se facilitó a los asistentes una copia del reglamento que entrará en vigor dentro de unos meses y en el que se indican los cambios que deben introducirse en los comercios. Para hacer más llevadero el desembolso económico que supondrán las obras, la entidad acordó tramitar la consecución de ayudas ante las consellerías de Sanidade y Comercio. Además, acordó adquirir de forma conjunta las máquinas de picar y trocear, dado que de esta forma los profesionales pueden ahorrarse un dinero. La agrupación se muestra satisfecha con las actuaciones realizadas por el Seprona para erradicar la venta ilegal de carne, así como con la respuesta dada por la Administración a sus problemas. Solicitud Un tema que también les preocupa es el de la ampliación del matadero de Ribeira. Por este motivo, representantes del colectivo expresaron su intención de solicitar una entrevista con el alcalde de Ribeira para manifestarle que el próximo año debe llevarse a cabo la reforma del desolladero, que no cumple en la actualidad todas las normas exigidas.