Cuestiones de gastronomía en el Casino de A Toxa

AROUSA

08 feb 2012 . Actualizado a las 07:00 h.

El Casino de A Toxa se convirtió el pasado lunes en el escaparate perfecto para la presentación del libro «Más Gas», en el que 31 cocineros de toda España presentan una de sus recetas favoritas. Entre ellos hay tres gallegos, una de ellas la grovense Mónica Novas. Se ha hecho famosa por sus talleres de gastrosexología y, de nuevo, le tocó hablar de cocina. De cocina y de pasión porque, como ella dice, «soy una apasionada de la cocina». Algo que no extraña cuando nos cuenta que se crió «entre ollas de marisco».

Clases de cocina

De presentar el nuevo libro se encargó la propia Novas, que estuvo acompañada de Víctor Gómez, otro de los cocineros gallegos que colaboran en la publicación. Tampoco faltaron a la cita Óscar de Toro, bicampeón de baristas gallego, y José Soto, barman del Casino. Los cocineros fueron los encargados de explicar las propias recetas. «Quise hacer un homenaje a Galicia y preparé unos chipirones de la ría, con patatas panaderas, cebolla morada y puré de castañas», explicó Gómez. Novas, en cambio, apostó por un «sushi de grelos, con semillas de grelos que pican igual que las del Wasabi», aseguró.

Y de degustación

C omo de cocina se trataba, la presentación incluyó la degustación de las recetas de las que habla el libro. Gómez tuvo que cambiar la suya por una ensalada Waldorf, con espuma de queso azul y vinagreta de yogur. Novas preparó su sushi y unos deliciosos panecillos de calabaza. Y del café se ocupó De Toro, con un combinado titulado misterio de café que ayer presentó en exclusiva. El acto estuvo de lo más concurrido y no faltaron ni el alcalde de O Grove, Miguel Pérez, ni la concejala Aida Filgueira.

Más presentaciones

También en la Atlántida tuvo lugar una presentación el pasado lunes. Estuvo organizada por la asociación sociocultural y pretendía dar a conocer los productos ibéricos. Tras la charla de rigor, en la que se explicaron las características de estas carnes y sus cortes, se procedió a una degustación de solomillos y embutidos ibéricos.