En directo | Entrega de diplomas del primer máster en acuicultura El futuro de la producción acuícola gallega estaba ayer en el Igafa. Son veinticinco jóvenes que, tras dos años de preparación, les sobran ideas para revolucionar el sector
10 jun 2005 . Actualizado a las 07:00 h.Dicen que la cría de rodaballo es el último grito en producción acuícola. Puede ser. Sobre todo, porque ayer, en la entrega de diplomas del primer máster de Galicia en acuicultura e innovación que tuvo lugar en el Igafa, varios jóvenes aseguraban que, precisamente, habían centrado su proyecto de investigación en esta especie. La generación que ayer recibía su título como expertos en el sector contaba muchas cosas más sobre este mundo. Algunas tan novedosas que bien pueden darle un giro de 180 grados a lo que ahora se entiende como acuicultura moderna. La acción comenzó en el Igafa bien temprano. A las nueve de la mañana, un grupo de veintitantos jóvenes desayunaba en la cafetería del instituto isleño. Estaban a la espera de la comitiva que les repartiría los diplomas -encabezada por el conselleiro de Pesca, Enrique López Veiga-. A los pocos minutos, la primera generación de un máster gallego en innovación y acuicultura escuchaba en boca del conselleiro que «a aposta da Xunta é total por másters coma este, activos e abertos ao mercado laboral». Efectivamente, uno de los alumnos corroboraba lo de la«apertura laboral» del máster. yY contaba la historia. Las clases empezaron hace dos años, con mucha teoría y alguna que otra práctica en el instituto de A Illa. Prácticas en empresas Tras esta primera fase, los jóvenes se fueron a hacer prácticas a diferentes empresas. En la mayoría de los casos, los alumnos ya no se desligaron más de estas firmas. Ayer, muchos de ellos contaban que estaban trabajando en empresas como Pescanova y otros explicaban que lo suyo era la investigación en diferentes institutos. Además del trabajo en estas empresas, para alcanzar el título, los jóvenes tuvieron que realizar un proyecto de investigación. Precisamente, es en este campo donde los muchachos tuvieron la mayor oportunidad para demostrar lo aprendido en seguridad alimentaria, tecnologías de producción, marketing y legislación sobre acuicultura. Muchos de ellos se decantaron por el estudio de las ya conocidas hattchery para críar moluscos, otros investigaron en el campo de la cría del salmón y uno de los jóvenes, que asegura que el máster le sirvió «para conocer todo este mundo», trabajó en cómo mejorar las instalaciones que se dedican a la investigación en la acuicultura. Aunque en un día de «fiesta» como el de ayer eran más las palmaditas en los hombros que los comentarios sobre lo realizado, lo cierto es que la mayoría de los jóvenes aseguraban que el máster les había servido para conquistar el principal objetivo: «Atopar un posto de traballo, que iso está moi difícil». Pensando en el próximo año El acto celebrado ayer sirvió también para que el conselleiro anunciase algo que, tanto los representantes de la Escuela de Negocios de Caixonova como desde el Clúster de Acuicultura que estuvieron presentes en el Igafa, aplaudieron: el año que viene volverá a organizarse el máster.