María Isabel Costas: «Queremos internacionalizar as vendas de porco celta»

«Sen os que traballamos no campo, as cidades non viven», sentencia esta emprendedora viguesa asentada no municipio lugués de Carballedo, convencida das vantaxes do traballo cooperativo e crítica coas resistencias dos galegos a apostar pola economía social. Fronte á Galicia baleira, pelexa por abrir novos mercados para os produtos de Tres Fuciños, unha carne da mellor calidade e sabor

«No quería abrir un despacho, quería montar una empresa»

Desde niña tenía claro que quería ayudar a los demás a comunicarse, y se hizo logopeda; luego, tuvo claro que no quería abrir un simple despacho, sino trabajar en equipo, montar una empresa y ofrecer a las familias un servicio integral. Hoy, el Centro Lingoreta y sus tres delegaciones gallegas son un referente en el sector, y su directora ha sido premiada por su brillante gestión empresarial

Jóvenes autónomos.Los hermanos Martín y Sergio Mosquera, de pie y sentado a la derecha de la imagen, son ingeniero y médico de formación

Jóvenes autónomos, una especie en peligro de extinción

Asturias se sitúa a la cola en trabajadores por cuenta propia menores de 25 años al contabilizarse poco más de 600 emprendedores en ese tramo de edad. Suponen el 1,3% del total cuando hace una década representaban el 1,6%

Jóvenes autónomos.Trabajadores autónomos de menos de 25 años
mercados

«No existía la gastrosexología como marca; creo que yo soy única en el mundo»

Psicóloga, criminóloga, especialista en igualdad y en geriatría, gastrosexóloga, empresaria, hostelera, emprendedora, directiva, panadera, gastrochic, viajera, comunicadora... Todo eso y mucho más es Mónica Novas, y no tiene más que 41 años. Solo quienes la conocen se lo explican. Lo cierto es que, pese a su imagen rompedora, todo lo hizo con los pies en la tierra. Y lo que le queda por hacer...

Jóvenes autónomos.Dependencias de Hacienda
mercados

Un turismo convertido en aula del mar

Dos jóvenes emprendedores gallegos han encontrado en nuestra costa un nuevo modelo de turismo que defiende la tradición y el patrimonio. Marineros y mariscadores enseñan a los visitantes cómo trabajan y ponen en valor los tesoros del litoral de la comunidad