Los alimentos menos conocidos

YES

PEPA LOSADA

¿TE ANIMAS A DAR EL PASO PARA COMERLOS? Más que nunca, hoy tenemos acceso a infinidad de productos para la cesta y nuestra despensa es cada vez menos convencional. Pero seguro que algunos de los que aquí te presentamos... ni los conocías.

29 abr 2018 . Actualizado a las 09:16 h.

Hay un sabor que guardo de cuando era niña. Comí un kiwi. Era mi primer kiwi, entonces una novedad que se compraba por unidad y en pesetas. A mi abuelo le pasó algo parecido décadas antes, con los plátanos. Tuvo que mirar de reojo al compañero de al lado para ver cómo se comía aquello. Esas anécdotas son de épocas sin Internet, sin cestas online ni pagos con el móvil. Las tiendas de alimentación ofrecían lo básico. Hoy, hasta en las de barrio que se han adaptado a los nuevos tiempos podemos encontrar de todo... TO-DO, nos remarcaría Belén Esteban. El día en que una japonesa entró en la ecotienda A Leira de Burela no se le olvida a la cervense Pilar Casas, a una semana de cumplir primer añito su establecimiento: “¡Tienes kuzu!... ¡y amasake!”. Quizás estos nombres te suenen a chino. Desde hoy, te promete que ya no.

«A NOVIDADE GUSTA»

«A miña intención cando abrín a tenda -explica- era intentar que este fose o meu modo de vida e cambiar os hábitos de alimentación da xente, que deixe de comer tanto produto procesado e aprenda a comer máis san, fresco e ecolóxico, porque ten unhas vantaxes. A xente ten que concienciarse». Aunque lo parezca, no es fácil para el vendedor atreverse a comercializar lo «raro» y «novedoso», pero Pilar encontró una fórmula. Enseñar a los clientes cómo se cocinan es la clave: «Eu vin que había un baleiro de todos estes produtos especiais que teño. A vantaxe dunha tenda de barrio con respecto a un centro comercial é que a xente pode preguntarche ‘¿como cociño isto?’, ‘¿con que o fago?’, ‘¿cal é o tempo de cocción?’. Por iso nós facemos tamén obradoiros de cociña. E tamén asesoras, no que podes, porque se me vén xente dicindo que ten un problema de ril dígolles que o primeiro que teñen que facer é ir ao médico». Hoy se vislumbra una mayor concienciación no solo por alimentarse bien, sino por aprovechar al máximo las propiedades nutricionales en aras de la salud.

De esos «nuevos» productos, resalta que los más demandados son «o miso, a pasta e vinagre de umeboshi, o kuzu, o hummus, toda a gama de queixos veganos... e algas, ás que a xente lles ten moito respecto porque non sabe como incorporalas á comida diaria. A xente tamén pide moita alternativa ao azucre branco. Empezan por vir buscar panela, pero despois o azucre de coco, a estevia, o xilitol... hai un montón de cousas!». También son top en A Leira productos ecológicos frescos, verduras hortalizas, o las legumbres y granos que cada día nos suenan más como quinoa o sarraceno.

Agustín Mas imparte allí clases de cocina y asesora en cambios de alimentación y nos ayuda en esta ocasión a que esos productos sean menos desconocidos para nosotros. Son tantos que toca resumir. La zanahoria naranja tiene una hermana morada: «Procedente de Asia, hace más de 3.000 años, contiene más propiedades y beneficios que la zanahoria naranja». Da sabor... y colooor! La judía azuki, con vitaminas B1, B2, B7 y minerales, es «diurética desintoxicante» y casa a la perfección «con verduras o arroz integral». El arroz blanco tiene su homólogo rojo. ¿Diferencias?: «Menos hidratos de carbono que el blanco» y «ayuda a prevenir el estreñimiento». «Tiene que estar muy cocido», nos advierte. El mugi miso es un fermento de soja con cebada, útil para caldos. La pasta de umeboshi se hace con ciruela umeboshi y se utiliza en hummus, patés o salsas; «alcalinizante de pH en sangre», señala. El té kukicha, el de tres años, parece ser otra joya para el organismo porque «no contiene teína» y destaca por su «vitamina C y calcio, siete veces más que la leche de vaca», afirma Agustín Mas.

Si aquella japonesa se sorprendió en A Leira, seguro te sorprenderás al abrir la puerta a la nueva cocina.