Moaña presenta una semana festiva para honrar al mar

J. Santos MOAÑA

MOAÑA

Reportaje | Días de celebración en O Morrazo El municipio desarrolla las tradicionales jornadas dedicadas al mejillón y al naseiro, junto a pruebas deportivas náuticas

24 jul 2004 . Actualizado a las 07:00 h.

Moaña dedicará la primera semana de agosto a ensalzar los productos del mar. Comenzará con la edición número once de la Festa do Mexilón y se cerrará con la Festa do Naseiro, que se había suspendido los dos últimos años. Entre ambas habrá distintos actos, como una degustación gastronómica de las respectivas especialidades en media docena de restaurantes del municipio, el primer encuentro de embarcaciones tradicionales que se celebra en el pueblo, rutas en kayak de mar desde San Simóm hasta Cangas, una regata de traineras de la liga ACT y un festival folclórico. La fiesta del mejillón la organiza la Asociación de Mulleres de Moaña. Las asociaciones de bateeiros ceden gratis el bivalvo. El mejillón se ofrecerá en empanada, salsa de vieira, vinagreta, al vapor y en escabeche. Costará entre 1,5 y 2,5 euros la ración. Se empezará a servir a las 11.00. A las 12.00 leerá el pregón Antía Cal, premiada recientemente con el Pedrón de Ouro. Se van a utilizar entre dos mil y tres mil kilos de producto. Unas 120 socias se encargarán de prepararlo y servirlo. Se instalará una carpa en Reibón. El Concello, Fecimo y la cooperativa de naseiros recuperan la Festa do Naseiro, que alcanza la edición número once. Este año se celebrará en Reibón, para aprovechar la carpa de la fiesta del mejillón. Se servirán unos 300 kilos de nécoras, 700 de pulpo y entre 50 y 100 de camarón. Los precios dependerán de como vayan en lonja. Aperitivos Seis restaurantes ofrecerán durante la semana aperitivos a base de productos del mar. Abrirá el fuego el lunes Casa Barral, con mejillones, almejas y rape. Bajamar ofrecerá salpicón, gambas, mejillones rellenos y pudin de cabracho. O Caranguexo tendrá empanada de mariscos y lentejas con mejillones. A de Lino ofrecerá tortilla de pulpo, el «Festival da ría» y empanada de mejillón. El Bar Chiquito tendrá pulpo a la feria y zapata a la plancha. La Batea, por último, ofrecerá pulpo con almejas y habas y mejillón al horno. Es la primera vez que los restaurantes de Moaña se involucran en este tipo de actividades. Regata El encuentro y la regata de embarcaciones tradicionales tendrá lugar el día 7, a partir de las 12.00 horas. Participarán unos 18 barcos, entre gamelas, bucetas y dornas, y medio centenar de tripulantes. Podrán hacerse rutas en kayak de mar entre la isla de San Simón, Moaña y Cangas los días 4 y 5 de agosto. La Sociedad Deportiva Tirán organiza la segunda edición de la Bandeira Pereira-Concello de Moaña de la liga ACT, que se celebrará el día 7, a las 18.00 horas, en el muelle de A Mosqueira. Fiesta del percebe La asociación Degustando o mar, que organiza la Festa do Percebe de Cangas decidió suspender la edición de este año a causa de la escasez de este marisco. Los percebeiros cangueses detectan un grave descenso de las capturas en las costas de las islas Cíes. El percebe no se pega a la piedra. Se sospecha que podrían ser secuelas del «Prestige».