«Galicia tiene platos de categoría, como el cocido, al que dedicaré un programa»

la voz | lalín

TELEVISIÓN

MIGUEL SOUTO

11 feb 2007 . Actualizado a las 06:00 h.

?l cocinero más mediático de España disfrutó ayer de las excelencias de la gastronomía gallega. Karlos Arguiñano ofició de pregonero de la Feira do Cocido en Lalín y, entre beso y beso a sus múltiples seguidoras, y reparto de autógrafos por doquier, apenas tuvo tiempo para responder y ensalzar la calidad de las materias primas en la cocina de Galicia. Promete dedicar uno de sus programas diarios en Tele 5 al cocido dezano. -Para mí, Galicia significa materia prima de primera calidad con platos tradicionales de categoría. Hay grandes manjares y es reconocida su cocina por todo el mundo. -Pero hoy, sobre todo, tocaba cocido. De Lalín. -La verdad es que ya en el propio palco he podido probar cosas muy ricas, que traían en las carrozas del desfile. Pero, como dije en el pregón, el cocido es seguramente el primer plato que se cocinó en la historia. Me encantan los platos de cuchara, los cocidos y potajes que han sido la base de la alimentación de muchas personas. -¿Ha dedicado alguno de sus programas al cocido? -Tenía varios programas grabados pero en un plazo de unos veinte días seguro que dedicaré un espacio a un buen cocido de Lalín, un plato con mucho fundamento. -Además, ha adquirido el compromiso de degustarlo al menos una vez al año. -Sí, eso me dijeron cuando acepté ser comendador y recibí la capa. Pero, lo que más me ha gustado de la fiesta gastronómica ha sido la participación popular. -¿Cómo lleva lo de ser el «cocinero de la tele»?. -Estoy encantado de la respuesta y el cariño que recibo de la gente.