Sandra Alonso

El Gran Canaria dejó el sábado en evidencia al colectivo compostelano en Sar

10 nov 2022 . Actualizado a las 21:17 h.

Por primera vez en la temporada, el Obradoiro no alcanzó los 60 puntos de anotación. El Gran Canaria dejó en evidencia al colectivo compostelano. En un partido para olvidar, el conjunto de la capital gallega mostró su peor versión frente al cuadro isleño. A los de Moncho Fernández no les salió ni una jugada de mérito.

En el lanzamiento exterior, el Obra estuvo totalmente desaparecido. Llegó a firmar en la primera parte un 0/11 en lanzamientos triples. Nadie acertó con el aro contrario. En el primer cuarto, tres errores de Paige, Walker y Vicedo. En el segundo cuarto, los que fallaron fueron Bender, en dos ocasiones, Thomas Scrubb, Phil Scrubb, Álvaro Muñoz, otra vez Paige, Álex Suárez y de nuevo Walker.

El conjunto santiagués tardó casi veintiún minutos y medio en anotar su primer triple. Fue Dragan Bender, que puso el 32-40 en el luminoso. El pívot anotó dos en apenas medio minuto, pero fue un espejismo. El Obra mejoró un poco en la segunda parte su tiro exterior: 6/15 del segundo acto por el 0/11 del primero. En total, un 23 % de efectividad.

En los lanzamientos de dos, los de Moncho Fernández tampoco estuvieron muy inspirados. Solo alcanzaron el 35 % de acierto (12/34). Solo tres jugadores consiguieron convertir canasta desde lejos: Bender (3), Thomas Scrubb (2) y Edgar Vicedo (1). Otros cinco jugadores lo intentaron sin éxito desde el triple. Phil Scrubb fue el más desacertado (0 de 5).

Con estas estadísticas, es fácil adivinar el escaso registro de los obradoiristas en ataque. No llegaron a los 60 puntos. A lo largo de sus 14 temporadas en la máxima categoría del baloncesto español, el Obra se quedó en 32 ocasiones por debajo de los 60. Cuatro de estos partidos fueron en Sar. Los otros 28, en cancha ajena.

Cuatro veces en Sar

Como local, el Obra se quedó por debajo de los 60 en este último duelo frente al Gran Canaria (58-85), en un Obradoiro-Cajasol de la temporada 2013-2014 (56-70), en un Obra-Real Madrid del curso 2012-2013 (58-74) y en otro Obradoiro-Gran Canaria (56-71) del campeonato 2009-2010.

A lo largo de sus 434 partidos en la ACB (150 victorias y 284 derrotas), en una sola una ocasión el Obradoiro no alcanzó los 50 puntos de anotación. Fue hace ya muchísimos años. Fue en su primera aparición en la liga de las estrellas, en la temporada 82-83. Tal debacle se registró en la antepenúltima jornada de la competición, ya con el Obra descendido desde hacía meses. La paliza fue de escándalo. El equipo compostelano cayó el 13 de marzo de 1983 por un impresionante 130-49 en la cancha del Granollers.

Buenas defensas del Obra

Durante todos estos años, el Obra dejó en un total de 13 partidos a sus rivales por debajo de los 60 puntos. Ocho de estas actuaciones fueron en Sar. Varios de estos encuentros serán muy difíciles de olvidar. En una de estas grandes apariciones del Obra de Moncho Fernández la víctima fue el Murcia (104-52), en la campaña 2014-2015. En los dos últimos cuartos el marcador fue de 31-8 y de 31-10, es decir, 62-18 en una segunda parte perfecta ante más de cinco mil gargantas disfrutando con el espectáculo.

El gran héroe de aquella velada fue el polaco Adam Waczynski, que en 20 minutos de juego anotó 24 puntos (cuatro de cinco canastas, cinco de seis triples y 1/1 en tiros libres), con un rebote, tres asistencias y 28 créditos de valoración. No fue el único destacado de la gran noche. Estuvo muy bien acompañado por el mallorquín Alberto Corbacho (20 puntos y cuatro de nueve triples), el alemán Maxi Kleber (15 puntos y siete rebotes), el checo Pavel Pumprla (13 puntos cinco rebotes y cinco asistencias) y el base brasileño Rafa Luz (11 puntos, tres rebotes y tres asistencias).

Recuerdos del Murcia

El Murcia fue otra vez víctima de la gran defensa obradoirista, con un 47-83 para los de la capital gallega en el curso 2013-2014. En el campeonato 2011-2012, el Manresa se quedó en Sar en 49 puntos (por los 61 del Obra). En la campaña 2011-2012, el Gran Canaria se paró en 45 (por los 65 de los compostelanos).

De todos modos, la defensa perfecta de los de Moncho Fernández se recuerda del ejercicio 2012-2013, con un espectacular 54-62 de un Barcelona-Obradoiro. El colectivo entrenado por Xavi Pascual recibió una dura lección, pese al nefasto acierto en el triple de los santiagueses (3 de 15, con solo el 20 % de efectividad). El pívot tunecino Salah Mejri fue el máximo anotador del Obra, con 11 puntos.