«Top Chef» venderá Santiago

La Voz

SANTIAGO

Varias pruebas de la segunda temporada del concurso se grabarán en espacios emblemáticos de la capital gallega

21 may 2014 . Actualizado a las 20:59 h.

El mercado de la Plaza de Abastos, la Plaza del Obradoiro o el Hostal dos Reis Católicos de Santiago servirán de escenario para algunas de las pruebas de la segunda temporada de Top Chef, el programa culinario de Antena 3. Esta mañana se presentó en la capital gallega una colaboración entre Turismo de Santiago y la cadena televisiva, con la que se busca impulsar y promocionar la gastronomía de Santiago como uno de los grandes atractivos de la ciudad. En el acto estuvieron presentes la concejala del área, Reyes Leis; el director del programa, Javier Llanos; y el cocinero gallego Yayo Daporta, «la gran novedad» de la nueva temporada al incorporarse como miembro del jurado. El chef de Cambados, uno de los cocineros más jóvenes reconocidos con la Estrella Michelín, será uno de los tres restauradores encargados de valorar las recetas de los participantes. Junto a él estarán Alberto Chicote, famoso por su participación en el programa Pesadilla en la cocina de la Sexta, y Susana Díaz, una de las pocas mujeres españolas que puede presumir de una estrella Michelín.

En la rueda de prensa, el director de Top Chef, Javier Llanos, ha apuntado que «era inevitable» que el programa se trasladase a Galicia porque «está viviendo un momento muy dulce gastronómicamente» y «turísticamente». De este modo, ha destacado que «más allá del producto gallego que se ha conocido por todo el mundo, por fin los cocineros empiezan a ser conocidos y Galicia es la casa de 11 estrellas Michelín». El director del programa ha explicado que se ha elegido Santiago por su mezcla de «tradición y vanguardia», así como para «no ser tópicos» acudiendo a zonas de la costa gallega. El cocinero Yayo Daporta se ha mostrado ilusionado por su salto a la televisión y ha expresado que este rodaje servirá para mostrar la «enorme» evolución de la cocina gallega «en los últimos años», en donde se darán a conocer los productos de Galicia de «primera calidad».