BREOGÁN BLANCO

QATAR 2022

DPA vía Europa Press | EUROPAPRESS

30 nov 2022 . Actualizado a las 23:15 h.

Podríamos recitar muchas analogías para describir lo vivido por Argentina en los últimos 8 días, sin embargo el renacer después del batacazo contra una selección inferior el primer día es digno de elogio (a nosotros nos sonará algo parecido en el 2010). La selección polaca se quitaba presión en la previa eludiendo comentar que el último enfrentamiento se saldase con victoria para los europeos. Declaración de intenciones en los primeros compases, solo valía ganar. Presión alta, buscando a Messi en la zona entre defensa y mediocampo polaco, cinco recepciones y cuatro finalizaciones en nueve minutos, elevando la última el xG a 0,09 y xGot 0,31. Polonia sobrevivió en repliegue intensivo y pases de seguridad en campo propio, ejemplo de ello los 35 pases en campo contrario los primeros 45 minutos por 199 de su contrario. Lewandowski desasistido, desesperado e incapaz de generar ventajas en inferioridad. La capacidad de desajuste en la defensa europea radicaba en las apariciones de un Messi omnipresente (5 ocasiones creadas), en esa posición de 10 olvidada, bien por evolución del fútbol o por falta de talento diferencial, sin despliegue físico aparente (el rosarino es imposible de replicar) y un Di María muy participativo y vertical. En el minuto 36, tras una ocasión clara de la albiceleste, un polémico (VAR mediante) penalti a Messi, que él mismo se encargó de ejecutar, tampoco pudo batir (increíble xGot 0,99) a un Szczesny (Juventus) que fue el mejor jugador de las Águilas.Acabó Argentina con un xG de 1,95 y xGot de 2,23 después de 7 tiros a portería. Tras este fallo, el 10 ha tirado tres penaltis en Mundiales, fallando dos.

Tan cerca y tan lejos en tan poco tiempo, en el 46, tras un centro lateral, Mac Allister ponía el 0-1 en semifallo, cosas del fútbol. Los goles de México cuestionaban el planteamiento de Michniewicz, que no modificó su plan. Algo que sí hizo Scaloni, dominando ampliamente la posesión en campo rival con 501 pases exitosos. Polonia seguía maniatada cuando, en el 67, Julián Álvarez marcó en la escuadra (xG 0,08) tras una sencuencia de 27 pases. Algo más sencillo, para verificar el plan polaco previo, sería comprobar que el portero de la Juve fuese el que más paradas había hecho sin haber recibido gol. El talento y atrevimiento no ganaron a la estadística. Ahora Argentina contra Australia, a Polonia le espera la actual campeona.

Breogán Blanco es miembro del Grupo Interuniversitario de Investigación en Fútbol

Los datos: Polonia-Argentina

Ránking FIFA  26-3

Mundiales 8-17

Partidos en Mundiales 37-84