Rebufo constante del Marín

Miguel Álvarez LUGO / LA VOZ

PONTEVEDRA

CARLOS CASTRO

Perdió el derbi ante el Breogán de manera clara tras ir siempre por detrás en el marcador

02 dic 2016 . Actualizado a las 23:47 h.

No hubo color en el derbi de la LEB Oro disputado ayer en el Pazo Universitario de Lugo. El Breogán dominó a lo largo de los cuarenta minutos a un Marín que no dejó buenas sensaciones. Los locales no necesitaron pisar el acelerador a fondo ante un adversario que careció de continuidad y, durante casi toda la contienda, de equilibrio. El dominio en las zonas de los de Natxo Lezkano y el mal día que los pontevedreses firmaron en cuanto a intensidad pintaron un panorama imposible para los de Javier Llorente.

Las cosas se torcieron pronto para el Marín. El Breogán marcó el ritmo desde el arranque. Los celestes, apoyados en la superioridad interior del corpulento Matt Stainbrook, no tardaron en distanciarse en el marcador. Aprovecharon las ventajas en las proximidades de los tableros y, además, Fernández mostró una enorme efectividad desde la línea de tres puntos para aportar el equilibrio al conjunto local.

El Peixegalego no halló respuesta a los arreones del Breogán. Buscó generar ventajas desde fuera hacia dentro, con un baloncesto excesivamente perimetral a lo largo de la primera mitad. Solo pudo encontrar la anotación a cuentagotas. Sobre todo, merced a los posteos de Derksen y Miso.

El derbi fue perdiendo vistosidad a medida que avanzaron los minutos. Los visitantes apelaron al «misosistema» en el segundo cuarto. El escolta acaparó el balón y trató de aprovechar su superioridad física sobre Quintela tanto en situaciones de bote como de espaldas al aro. Pese a los esfuerzos, el partido estaba muy atascado. Además, una vez que el Breogán se desperezó, volvió a someter a un duro castigo a su rival para rozar los veinte puntos de renta (40-21).

Los lucenses, pese a que no se hallaron cómodos en la faceta ofensiva durante largos periplos del encuentro y sufrieron ante la zona del rival en el segundo cuarto, se mostraron infinitamente superiores en el rebote. Así, cabalgaron con tranquilidad hacia el descanso. Todo pintaba de color de rosa para los de Lezkano.

Variantes

En la segunda mitad, el Marín trató de retrasar las operaciones ofensivas del Breogán con una zona press. Derksen y Cain absorbieron el protagonismo ofensivo de los visitantes. Una vez más, los de Llorente apostaban por percutir a través de penetraciones y situaciones en el poste bajo. Sin embargo, las rentas a favor de los lucenses apenas menguaron pese a que al conjunto local le costó carburar.

La puntilla llegó en el último cuarto. La defensa en zona planteada por el Peixegalego hizo aguas. Con escasa presión sobre el balón, baja intensidad y despistes continuos en la línea de fondo y en el lado fuerte, la variante de los visitantes se convirtió en una autopista para el Breogán. Los lucenses se desmelenaron con varios mates y algunos triples que acabaron de tumbar al rival.

A los 34 minutos de partido, Adón anotó el primer triple para el Marín. Ya era demasiado tarde. Porque el Breogán se había atado con firmeza el cinturón de seguridad ante un rival que poco pudo hacer más que resignarse a un merecido y nítido triunfo lucense.

Parciales: 24-13 / 18-14 / 22-20 / 24-19 /

Árbitros: Morales García-Alcaide y Baena Arroyo. Sin eliminados.

Incidencias: Partido disputado en el Pazo ante unos 2.700 espectadores. Antes del partido, el presidente del Breogán le entregó un recuerdo al del Marín por ser el primer partido oficial entre ambos equipos en el Pazo.