Turismo y gastronomía de gala


Pontevedra volvió a convertirse ayer en la capital turística de la Comunidad con la celebración de la duodécima Gala del Turismo y la Gastronomía de Galicia, un encuentro intersectorial que tiene a esta ciudad como sede desde hace ya tres años. El grupo HG&T y la Asociación Galega de Xornalistas e Escritores de Turismo (Agaxet) reunieron en el Pazo da Cultura a unos setecientos invitados, en su mayoría representantes de empresas, colectivos y entidades relacionadas con el sector, para entregar los premios a los «mejores del año 2009» en las distintas categorías de equipamiento, divulgación, productos elaborados, proyectos e iniciativas, actualización e investigación, conservación y defensa del patrimonio, oferta turístico-hotelera, promoción y diseño. Fueron distinguidas medio centenar de empresas y las más destacadas en cada apartado recibieron las medallas Dagda de la crítica especializada. Las medallas a la mejor acción de promoción turística y diseño fueron para Versal Comunicación como iniciativa privada y para la Diputación de A Coruña por el Plan de Dinamización del Producto Turístico Ferrol-Ortegal, en la categoría de iniciativa pública. El Clúster Turístico Alimentario Galego fue destacado como mejor proyecto empresarial. El Dagda al plato del año se lo llevaron ex aequo Bitadorna (Vigo/A Guarda), por sus medallones de langosta en salga de yogur y aromas de albariño, y Tira do Cordel, por su lubina a la brasa. Por su parte, José Manuel Villasenín, del Grupo Ruta Jacobea, fue elegido mejor empresario del año. Y como mejor producto fue galardonado el vino Tostado de Costeira, de la Cooperativa Vitivinícola do Ribeiro. La identificación xeográfica protexida Ternera Galega resultó elegida como la mejor oferta complementaria, mientras que en el apartado de equipamientos y suministros la medalla le fue concedida a Gresilva. Los platos recuperados de los peregrinos medievales de A Parada das Bestas de Palas de Rei obtuvo el premio a la labor más destacada en ámbito de la actualización e investigación profesional. Gente Viajera de Galicia se llevo el Dagda por la labor de divulgación turística-hostelera. Y la medalla a la mejor acción de conservación y defensa del patrimonio natural y cultural de Galicia fue concedida al Concello de Vigo por la recuperación del casco viejo de esta ciudad. Dagdas extraordinarios. Además, se concedieron cuatro premios especiales, los Dagda Extraordinarios, que reconocen la trayectoria de otras tantas entidades y empresas, Uno de ellos fue para la organización de Fitur, personalizado en su directora general, Ana Larrañaga, con motivo de su reciente trigésimo aniversario. También se reconoció al Inorde por su labor de impulso al sector turístico y a la difusión en el exterior de Ourense. Y en el ámbito privado, se premió a Augas de Sousas, coincidiendo con su 150 aniversario, y a Begano-Coca Cola, por sus bodas de oro . El encuentro se completó con la entrega de los premios a los ganadores de los campeonatos gallegos de Cocineros, Jefes de Sala-Maitres y Sumilleres de 2009, Álvaro Gentes, Alfonso González, Josué de Yahvé Casado, Óscar Cidanes, Marina Cruces, Nacho Costoya, Xesús F. Vallejo y Pedro T. Sestayo. La secretaría xeral para o Turismo, Carmen Pardo, asistió a la gala, que fue presentada por el comunicador ourensano Xosé Manuel Piñeiro. El Centro Superior de Hostelería de Galicia sirvió el cóctel de bienvenida a los asistentes, entre los que se encontraban un grupo de profesionales de la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo.

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