La Fundación Juana de Vega concede a la cooperativa Vélaro el primer premio al emprendimiento agroalimentario

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Entre los once finalistas había dos proyectos ourensanos

30 nov 2023 . Actualizado a las 08:39 h.

Dos proyectos ourensanos se situaron entre los once finalistas del primer Premio ao Emprendemento Agroalimentario, de la Fundación Juana de Vega. Las propuestas ourensanas apostaban por la recuperación del porco silleiro en la aldea modelo de Penedo (Boborás) por parte de Severino González Martínez, que también cuenta con Horta de Teodoro, de porco celta. La segunda candidatura ourensana fue la de Raquel Biskaia, que lidera un proyecto de vino natural y de autora en O Bolo, bajo el nombre de Cepas Vellas. Finalmente, la candidatura que se llevó el galardón fue la cooperativa Vélaro. El jurado valoró el trabajo desarrollado por esta entidad de economía social para profesionalizar el sector y mejorar su impacto social en Galicia. El proyecto estuvo tutorizado por el programa de apoyo a empresas agroalimentarias de la Fundación Juana de Vega.

Polígono agroforestales

Por otro lado, el conselleiro de Medio Rural, José González, clausuró ayer en Boborás una jornada sobre los polígono agroforestales, agrupaciones de gestión conjunta y espacios agrarios de experimentación dentro de la Lei de Recuperación. El titular de Medio Rural destacó que la Xunta pondrá en marcha los primeros proyectos de este tipo en el año 2024. Estas figuras, subrayó, tienen un carácter dinamizador del territorio e innovador y para su puesta en funcionamiento se están captando fondos europeos orientados hacia la digitalización, la valoración de los productos agroalimentarios o la mejora energética. El esfuerzo inversor fue cifrado en 10,5 millones de euros.