En esta nueva tienda de Ourense puedes comprar jamón ibérico o foie pero también carne de alce, de avestruz y de canguro

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

OURENSE

José Ángel Salgado abrió una tienda de productos gourmet en la ourensana Praza do Ferro.
José Ángel Salgado abrió una tienda de productos gourmet en la ourensana Praza do Ferro. Santi M. Amil

El negocio está situado en la plaza del Hierro y también comercializa legumbres, patés, embutidos y distintas marcas de vermú

17 oct 2023 . Actualizado a las 05:00 h.

Los productos gourmet son un regalo perfecto para todas esas personas que disfrutan del comer, pero también son un buena forma de mimarse a uno mismo. En Ourense hay un nuevo lugar para encontrarlos, se llama Galicia Gourmet y está en un pequeño local en la plaza del Hierro de la ciudad. Al frente está José Ángel Salgado y su mujer, la polaca Barbara Bednarz. «Nos conocimos en Madrid porque yo estuve viviendo allí treinta años y llevamos veinte dedicándonos al sector de la alimentación con diferentes empresas», afirma José Ángel. En el 2012, ya juntos como pareja, se mudaron a Ourense y dieron vida a Galicia Gourmet. «Es un negocio en el que vendemos productos especiales, ya sea por su calidad o por su origen, tanto a tiendas como a restaurantes», explica. Después de llevar más de una década surtiendo a otros establecimientos, José Ángel y Bárbara decidieron que ya era momento de vender directamente al público. Por eso acaban de inaugurar una tienda física en Ourense. «Con esto queríamos cubrir varias necesidades. En primer lugar, estar más cerca de los profesionales con los que trabajamos; que si en un momento dado se quedan sin stock, cuenten con nosotros en este local. Y por otra, pretendíamos acercar nuestros productos a los ourensanos y a los turistas de la ciudad», destaca el empresario.

El punto fuerte de Galicia Gourmet es la exclusividad. Tiene a la venta delicatesen que no hay en la mayoría de negocios de este estilo. Además de las clásicas conservas, mermeladas y patés, también venden alimentos refrigerados. Destaca especialmente la calidad de las carnes con las que trabajan. Venden varios cortes en raciones de Wagyu y también lo que llaman carnes exóticas, de alce, de avestruz, de cebra o de canguro. Tienen ahumados, sazonados, morcillas de Burgos, embutidos elaborados en el interior de la provincia, jamón ibérico, dulces artesanales, foie de pato y legumbres típicas de otros países, como el arroz verde tailandés o el garbanzo negro. «Lo más vendido sería el vacuno mayor, tanto en piezas enteras como racionado, y también el pulpo cocido envasado. Trabajamos con los cuatro mejores cocederos de España», afirma José Ángel. No faltan los vinos, los licores y hasta una decena de etiquetas de vermú.