Barbacoa digital

Luis Ferrer i Balsebre
Luis Ferrer i Balsebre MIRADAS DE TINTA

OPINIÓN

alvite

13 jul 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Cada día un sobresalto. El último fue ver en la tele el anuncio de una barbacoa que se maneja con el móvil; la enciendes, te avisa cuando tienes que darle la vuelta al churrasco, calienta a la temperatura adecuada, a las características y tamaño del chorizo criollo, y te asesora sobre el punto de sal. Un invento terrible y peligroso que, si tiene éxito, nos lleva a la extinción.

Cocinar a la brasa es el último relictus de la cocina original. El advenimiento de la vitrocerámica y la inducción vino a mermar las huestes de las cocinas de leña y gas, suponiendo el triunfo del cocinado digital (uno, dos o tres puntitos) sobre la cocina analógica, en la que la leña y el gas se modulan a ojo del cocinero.

Esta inflación de apps para facilitarnos la vida cotidiana nos va a acabar volviendo unos inútiles incapaces de leer un mapa, de memorizar un número de teléfono y hasta de cocinar. Cocinar digitalmente una picaña o un secreto es como comer por teléfono.