YOGUR PASTEURIZADO

OPINIÓN

10 jun 2002 . Actualizado a las 07:00 h.

Ya he escrito un artículo (26-9-98) con casi el mismo título ( Yogur, ¿pasteurizado? ). La razón de haber suprimido ahora los interrogantes es que, según leo, un informe del Consejo de Estado, admite que Leche Pascual pueda llamar yogur pasteurizado a sus postres lácteos. Se oponían los fabricantes de yogures tradicionales (Danone, Nestlé, ...). El yogur es un producto obtenido por fermentación de la leche, que mantiene viva la flora bacteriana responsable de la fermentación. Es perecedero, lleva fecha de caducidad y ha de conservarse en frigorífico. Si se pasteuriza, la elevación de la temperatura mata los microorganismos, no es necesario conservarlo en frigorífico y llevará fecha de consumo preferente. Lo curioso de esta polémica, es que, los estudios científicos, encargados por los fabricantes de yogur tradicional, demuestran los beneficios para la salud de los microorganismos vivos del yogur. Los estudios, también científicos, encargados por Leche Pascual, demuestran que los microorganismos no llegan vivos al estómago, con lo cual no pueden beneficiar a nadie. Con ello, quizá comprendan mi habitual escepticismo respecto a las cosas de comer. Infórmese, practique una alimentación diversificada y disfrute con lo que come.