Verdaderos «grand cru»
Gerry Dawes realizó sus primeras visitas a Galicia como periodista gastronómico y asesor de restaurantes y vinotecas de Estados Unidos. «Él ha sido la fuente de muchos chefs notables. Thomas Keller, Norman Van Aken, Mark Miller, Terrance Brennan, Michael Chiarello, y muchos más», dice Brad Haskel en el Huffington Post. No es el único que ha reparado en la singularidad del catálogo del Spanish artisan wine. El influyente crítico John Gilman le dedicó un amplio reportaje en su boletín digital View from de cellar, tras acompañar a Dawes en un viaje por varias denominaciones de origen gallegas.
Ribeira Sacra es, de todas ellas, la que tiene mayor presencia en el catálogo. Hay marcas del enólogo Roberto Regal y de las bodegas Sabatelius, Viña Cazoga, Don Bernardino y Décima. «Viña Cazoga tiene la complejidad y la fuerza de los viñedos únicos de Gevrey-Chambertin», apunta Brad Haskel en su reportaje. Gerry Dawes también comercializa en Estados Unidos albariños de la asociación de bodegueros artesanos de la zona de O Salnés y vinos de las bodegas D?Berna (Valdeorras), Triay (Monterrei) y Finca Teira (Ribeiro).