«La sardina es el plato y el sabor de todos los veranos»

Roberto Pazos, A. A.

GENTE

RAMON LEIRO

Al cocinero Pepe Solla le gustan los veranos en los que el maridaje de música y la gastronomía ponen la nota distintiva

25 ago 2015 . Actualizado a las 05:00 h.

Entre el mar y la cocina de su restaurante, Pepe Solla goza de un verano en el que el maridaje de música y gastronomía pone la nota distintiva.

-¿Qué le da gustillo al verano?

-El sol, aunque a veces no esté presente [ríe].

-En estos meses, ¿con qué agasaja el paladar?

-Con sabores más ligeros y frescos. En esta época hay que decantarse por opciones menos contundentes. Que prime la sutileza.

-Si tuviese que seleccionar un alimento que hiciese delirar las papilas gustativas, ¿cuál sería?

-La sardina, sin duda. Para prepararla, hay mil formas. Pero la sardina es el plato y el sabor de todos los veranos.

-Entonces, ¿las sardinas, mejor condimentadas con una estrella Michelín?

-No necesariamente. La sardina funciona desde la más básica hasta la más alta gastronomía.

-¿Dónde perder los sentidos?

-Personalmente, en el mar.

-¿Qué es más trepidante: coger una buena ola o el ritmo de una cocina?

-Es mucho más vibrante aventurarse a pillar una buena ola.

-Si tuviera que sumergirse en una botella, ¿qué contendría?

-Agua salada.

-El mejor acompañamiento...

-La música.

-Por lo tanto, ¿se antoja más apetecible el sonido de una guitarra o el del vaivén de las comandas?

-Creo que me tengo que decantar por el arpegio de una guitarra.

-¿Un aroma que rezume estío?

- El de los tomates de huerta.

-Casa Solla se ofrece como refugio para...

-Perderte cuando no estás en la playa.

-¿Lo exótico o lo autóctono?

-Lo autóctono.