Un mundo de bocadillos para viajar sin salir de casa en esta cuarentena

Después de los días que llevamos entre cuatro paredes, nos merecemos un respiro. He aquí una serie de bocadillos para trasladarte por distintos países sin salir de casa. Ahora solo te queda comerlos

Aquí os dejo una serie de bocados que si os atrevéis con ellos, os encontraréis muy lejos del confinamiento de estos días. Eso sí, mi recomendación, hay que lavarse las manos antes y probablemente después de degustarlos.

De calamares. Clásico español con anillas de calamar frito. Pruébalo con un poco de mayonesa.
De calamares. Clásico español con anillas de calamar frito. Pruébalo con un poco de mayonesa.

SIN SALIR DE EUROPA

Quizás, el más cercano y conocido por todos, sea el típico bocadillo de calamares. Desde cada rincón de España, se disputan el protagonismo de este cefalópodo rebozado entre panes, que hizo famosos a muchos bares aledaños a cuarteles y estaciones.

Bifana. Típico bocadillo portugués con carne de cerdo guisada con ajo, vino, laurel y salsa, mejor si es picante.
Bifana. Típico bocadillo portugués con carne de cerdo guisada con ajo, vino, laurel y salsa, mejor si es picante.

Nuestros vecinos los portugueses, rinden homenaje al lomo de cerdo con su típica bifana. Sande popular con papo seco y que cuanto más grasa, mejor se pasa.

PIADINA. Los italianos rellenan este pan plano de salchichas o embutidos con un poco de rúcula.
PIADINA. Los italianos rellenan este pan plano de salchichas o embutidos con un poco de rúcula.

Pero sin salir del viejo continente, los italianos no pueden pasar sin su famosa piadina. Pan plano con IGP, que además de llevar diversos embutidos, suele complementarse con algo de rúcula.

DE ARENQUE. En los Países Bajos lo hacen de arenque en vinagre con pepinillos y cebolla en pan brioche.
DE ARENQUE. En los Países Bajos lo hacen de arenque en vinagre con pepinillos y cebolla en pan brioche.

Si viajamos más al norte y nos adentramos en los Países Bajos, en concreto en Ámsterdam, podremos degustar su tradicional raw herring sandwich, que no es otra cosa que un pan blandito con cebolla, pepinillos y arenques en vinagre.

BAGEL. Originario de Polonia, esta rosca de pan la rellenan de salmón ahumado y queso crema.
BAGEL. Originario de Polonia, esta rosca de pan la rellenan de salmón ahumado y queso crema.

Tradición que se merece una celebración todos los años. Pero si de lo que se trata es de cumplir años, los polacos rinden homenaje a sus bagels. Esta masa con agujero lleva más de cuatro siglos amordazando lonchas de salmón ahumado.

De pepino. Los británicos toman el té de las cinco con este pan de molde con mantequilla y pepino.
De pepino. Los británicos toman el té de las cinco con este pan de molde con mantequilla y pepino.

Ya en el Reino Unido, los británicos no pueden pasar su té de las cinco sin los famosos sándwiches de pepino.

Hamburguesa. En EE.?UU la prefieren de vaca con tomate, cebolla, pepinillos y lechuga. Imprescindible ketchup y mostaza.
Hamburguesa. En EE.?UU la prefieren de vaca con tomate, cebolla, pepinillos y lechuga. Imprescindible ketchup y mostaza.

MUNDO ADELANTE

Quizás uno de los más extendidos bocados, que se utilizan incluso como cotización del dólar, sea la hamburguesa. Verdaderos emporios giran alrededor de este bocadillo por todos conocido.

Kebab. De carne de cordero sobre la torta o dürüm, este bocado turco, se toma con refrescante salsa de yogur.
Kebab. De carne de cordero sobre la torta o dürüm, este bocado turco, se toma con refrescante salsa de yogur.

Pero si ha existido una internacionalización del bocadillo, esta podría haber sido también a través de los kebabs. En todas las esquinas nos podemos encontrar estos puestos turcos con esa especie de conos de carne de cordero, dispuestos a saciar nuestro apetito.

Bao. Los taiwaneses se han apoderado de este pan chino para rellenarlo de cerdo a la barbacoa y algún vegetal.
Bao. Los taiwaneses se han apoderado de este pan chino para rellenarlo de cerdo a la barbacoa y algún vegetal.

Más al este, en Taiwán, podemos degustar los Bao. Presentes en todos los restaurantes de moda, estos bollos cocidos al vapor están generalmente rellenos de carne de cerdo a la barbacoa.

Taco. Desde México esta tortilla que contiene carne o pescado con cebolla y chiles ha alcanzado todos los rincones.
Taco. Desde México esta tortilla que contiene carne o pescado con cebolla y chiles ha alcanzado todos los rincones.

Termino con los tacos mexicanos. Tortitas con pollo y vegetales que han entrado en el top de la comida rápida, compitiendo con sus vecinos norteamericanos. ¡En fin, aunque no sea lo más adecuado en los tiempos que corren, para chuparse los dedos!

Dónde y cómo se corta bacalao

MARCO SORIANO DE TEJADA
A la gallega. En Galicia, dada la cercanía con Portugal, se le da gran importancia a la calidad de las tajadas de bacalao.
A la gallega. En Galicia, dada la cercanía con Portugal, se le da gran importancia a la calidad de las tajadas de bacalao.

Llega la Semana Santa y con ella, el bacalao vuelve a ser el pescado protagonista de nuestras mesas. A lo largo de la geografía española, nos encontramos una serie de recetas tradicionales, ya que el método del salazón permitió que este pez procedente de Terranova alcanzara con todas sus propiedades las poblaciones del interior desde la Edad Media

Podríamos decir que con el bacalao en salazón llegó la democratización del consumo de este pescado, que es por su contenido en grasa, blanco en fresco y azul una vez salado, ya que aumenta su porcentaje en grasa con respecto a su peso. A pesar de que existen distintas variedades, la más consumida es la Gadus Morhua procedente del Atlántico norte y que comenzó a pescar la flota vasca. La Iglesia católica tuvo mucho que ver en ello, ya que en el Medievo, la prohibición del consumo de carne era prácticamente la mitad de los días del año. Para evitar malas prácticas de los comerciantes, se obligaba a marcar precios asequibles, para que los fieles no se vieran tentados a consumir carne, de precios más económicos. De este modo, se fue desarrollando una cocina popular, con otro ingrediente base en la mayoría de los casos, como es el aceite de oliva. Hoy en día, se ha extendido su consumo a lo largo de todo el año, y lo encontramos desde los grandes restaurantes hasta en las más humildes casas de comida. Pero las típicas recetas regionales han aguantado el paso del tiempo y se han convertido en parte de nuestro valioso patrimonio gastronómico.

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