«El alimento es sagrado, comeremos cocido al estilo de la aldea»

Pontevedra / la Voz

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Ramon leiro

Nélida Piñón se reencuentra con sus raíces gastronómicas y vitales en Cotobade

13 nov 2013 . Actualizado a las 13:24 h.

«El alimento es sagrado, comeremos cocido al estilo de la aldea de donde procede mi familia. Dentro de la cazuela, carnes, legumbres, patatas, embutido, además de garbanzos y una gallina entera, sin olvidar el bollo de maíz». La escritora brasileña Nélida Piñón se reencontró ayer con sus raíces en Cotobade, la tierra de sus antepasados, donde degustó en compañía de numerosos amigos un cocido preparado exactamente igual que ella lo describe en Libro de Horas.

El almuerzo se celebró en el restaurante A Raxadal, de Carballedo, donde cumplió su expectativa de sentarse a la mesa para compartir el fastuoso cocido recordando a sus abuelos y disfrutando de la gente y de la tierra que ella conoció con solo diez años.

Con posterioridad, Nélida Piñón, premio Príncipe de Asturias de Las Letras en el 2005, impartió una conferencia en la Casa das Campás, en la que habló de su universo creativo y de su última obra Libro de Horas, en el que relata aspectos importantes de su vida.