En sus manos está la mejor miel del Eume

MARÍA MEIZOSO AS PONTES / LA VOZ

FERROL

ángel manso

El programa de actividades incluye la celebración, este domingo, de la Feira do Queixo e do Mel

06 oct 2016 . Actualizado a las 05:00 h.

Encima de la mesa cuestiones como el olor, el sabor y la apariencia. Dos jornadas de deliberaciones y una selección final que determina cuál es la mejor miel de la comarca del Eume. En el marco de las XVII Xornadas Apícolas, las catas son uno de los ejes sobre los que gira un programa que arrancó el domingo y que finalizará el próximo sábado con un concurso de recetas.

Durante esta semana, hosteleros, catadores de vino y hasta apicultores, se dieron cita en las instalaciones que la Casa do Mel tiene en Goente para seleccionar la mejor variedad de miel, tanto clara como oscura. En total, se presentaron 28 muestras. «Quizás este ano sexan demasiadas», explica el presidente de la institución, Manuel Ferreira. ¿La razón? «Un catador non debería probar ao día máis dunha decena, pero este ano tivemos unha resposta moi elevada con 16 claras e 12 escuras». Ferreira subraya la importancia de esta actividad porque «é a mel que acabamos comercializando durante todo o ano». Tras las catas, esta tarde, a las 18.30 horas, el biólogo Antonio Gómez Pajuelo ofrecerá una conferencia sobre la mortalidad en las colmenas. Ya el domingo, se celebrará la Feira do Queixo e do Mel con comida popular, talleres infantiles y verbena.