Marea verde en Narón

Luís A. Núñez / César Toimil NARÓN |

FERROL

22 may 2010 . Actualizado a las 02:44 h.

Lo que no ha podido el Racing, lo ha logrado la Cooperativa de O Val con un pimiento, el de O Couto, que acaba de ascender a la primera división de los productos gastronómicos al lograr el distintivo de calidad europeo con la indicación geográfica protegida, aprobada este mismo mes por la Consellería de Medio Rural y que en menos de lo que canta un gallo estará representada en las bolsas del pimiento.

Y es que una vez concluida la temporada futbolera, comienza la batalla en otros campos. Concretamente, en los invernaderos de la cooperativa, en los que ya a finales de abril se realizó la primera cosecha. El buen clima de las últimas semanas ha ayudado y la sociedad realizó este año un ensayo para adelantar unos días la plantación y, por consiguiente, empezar a recolectar antes el producto. Por eso ya se empiezan a ver algunas bolsas de pimiento de O Couto en los supermercados. Pero el grueso de la producción comienza ahora. Hace escasos días que en este cuadernillo les presentábamos cómo los socios de la cooperativa empleaban alternativas de lucha biológica para acabar con las plagas que amenazan el pimiento. Hoy, buena parte de esas hortalizas lucen verdes y hermosas, en su tamaño adecuado para pasar por la sartén y presentar en el plato. El recorrido del producto es muy sencillo. Después de ser recolectado, se selecciona y se comprueba que cumple con los estándares de calidad (ahora, más severos para conservar la indicación protegida), se embolsan y se distribuyen a los puntos de venta, tanto de la comarca como del resto de Galicia y, posiblemente en un futuro cercano, tomando posiciones en el mercado nacional.