El 26% de loslocales inscritos en el plande excelencia hostelera superó la auditoría

La Voz E. Á. | ANTIAGO

EDUCACIÓN

La Universidad evaluó a 400 locales de Santiago y comarcas, de los que un centenar ostentará laacreditación El presidente de los hosteleros califica de satisfactorios los resultados

17 jun 2003 . Actualizado a las 07:00 h.

?rácticamente un centenar de los locales que optaron al sistema de acreditación CEHO-5s (Compostela Excelencia Hostelera con los cinco sentidos), superó con éxito la auditoría realizada por la Universidad, y en un breve plazo podrán lucir el distintivo de este plan de excelencia en sus locales. En total fueron cuatrocientos establecimientos de Santiago y comarca los que se sometieron a una primera fase de evaluación interna, en la que se examinó la gestión, la infraestructura, el personal o los materiales. El segundo paso fue una encuesta realizada durante una semana a los clientes. Al final, el 26% consiguió superar estos requisitos, aunque se estableció un ránking de puntuaciones. Por sectores, los restaurantes lograron el mayor porcentaje de éxito, un 35,4%, seguidos de hoteles y hostales, un 28,3%, y finalmente cafeterías y bares, con un 14%. Queda tan solo un análisis microbiológico que se realiza únicamente a los establecimientos que ya pasaron las primeras fases, y solicitar a Turismo si existen denuncias interpuestas contra el local. El coordinador de esta acreditación, Jesús Varela Mallou, señala que se trata de la primera iniciativa en Galicia sobre planes de excelencia hostelera, con la que los locales tendrán ventajas como ser incluidos en guías o realizar campañas de fidelización conjuntas. El presidente de los hosteleros, Juan Silva, señala que se trata de unos resultados satisfactorios, «porque la excelencia debe ser continua».