Un libanés y un sueco abren bar en María Pita, en A Coruña

Pablo Portabales
pablo portabales A CORUÑA

A CORUÑA CIUDAD

cedida

Thomas, de Suecia, y Fadi, del Líbano y con pareja coruñesa, abrieron en las últimas horas el restaurante Alma, en el bajo de la plaza de María Pita que antes ocupaba El Pescadito. Sorprende por su carta cosmopolita, con especialidades gastronómicas de los diferentes países de procedencia de sus dueños

12 abr 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

Es lo nunca visto. Locales con cocinas de otros países hay bastantes en la ciudad. Pero uno que ofrezca en la carta platos del Líbano, de Suecia, y de Galicia es algo inédito. Y, además, situado en un lugar emblemático de la ciudad, la mismísima plaza de María Pita. El miércoles por la tarde sus promotores prepararon unos pinchos y los pusieron en la terraza exterior. Había desde las típicas albóndigas suecas, pasando por tortilla española y ensaladilla,hasta el clásico humus libanés. Aunque nadie me había invitado, entré llamado por la curiosidad, por esa conexión de un libanés y un sueco en A Coruña que parece el inicio de un chiste. Fadi Elías, en un español bastante bueno, fue descifrando las claves de este negocio de nombre Alma y que ocupa el bajo donde estos últimos años estuvo El Pescadito y que prácticamente está igual que siempre. «Llevo desde el 2006 en Las Palmas, donde tenía un restaurante libanés. Mi pareja [me presenta a Elsa] es de A Coruña, y por eso decidimos venirnos para aquí. Nos encanta la ciudad», explica Fadi, originario del Líbano, un país con una rica gastronomía. El tabulé o el falafel son algunos de los platos tradicionales que tienen en la carta, además del citado humus. A nuestra charla asiste e interviene de vez en cuando con un español más limitado un guapo y alto nórdico de nombre Thomas. «Él y su mujer son suecos y buenos clientes de nuestro restaurante de Las Palmas, por eso se animaron a hacerse socios en este proyecto», aclara definitivamente el cocinero libanés. Me muestran el apartado de la carta dedicado a Suecia y figuran especialidades como el Janssons frestels o la tentación de Jansson, muy típicos por aquellas tierras. Sobre la mesa unas botellas de Ribeiro de la Quinta do Rebolo y platos de siempre de tres países como el Líbano, Suecia o España. Lo nunca visto, un libanés con pareja coruñesa y un sueco abren un bar en María Pita.