Un profesor de la Universidad triunfa con un blog de cocina

Pablo Portabales
Pablo Portabales PABLO.PORTABALES@RADIOVOZ.COM

A CORUÑA

06 mar 2010 . Actualizado a las 03:45 h.

Hace unos días, los alumnos de Informática Básica de primero de graduado en Relaciones Laborales y Recursos Humanos de la Universidade da Coruña se encontraron con una dulce sorpresa en el aula. Para despedir el cuatrimestre su profesor los agasajó con unas flores de carnaval, un postre típico del entroido que en los últimos años quedó desplazado por las orejas y filloas. «Son un grupo de estudiantes fantástico y además muchos de ellos votaron por mi blog», apunta Juan Carlos Alonso Cortés , el docente y creador de gastronomía en verso, un blog que acaba de quedar quinto clasificado por votación popular en un concurso a nivel nacional convocado por Canal Cocina. «El nombre surge por un libro del mismo título de Enrique Mapelli López », apunta este profesor universitario que triunfa en Internet gracias a su habilidad en los fogones. De la cocina para el mundo. Justo ayer le comunicaron que su receta de brownie con nueces había ganado el certamen Recetas con amor también promovido por la citada cadena. Y es que su afición por la cocina y la divulgación a través de la Red va a más e incluso implicó a su esposa, María de los Ángeles Portel. En casa de Juan Carlos cocinan en familia, pero para todo el mundo porque con la cámara de vídeo graban paso a paso la elaboración de los distintos platos y lo cuelgan en el citado blog. «Vamos a tener que hacer más ejercicio, porque después nos comemos todo», comenta sonriente este coruñés de la calle Juan Castro Mosquera, que se aficionó a los fogones por influencia paterna. Ahí lo tienen, con el ordenador en la cocina de su domicilio. Echándole un vistazo a las recetas llama la atención que hay muchas que tienen al bacalao como protagonista. «Sí, me gusta mucho. Se puede preparar de muchas maneras. Es multidisciplinar, je, je, je...», asegura sonriente.

«Es la primera vez que nos juntamos tantos oftalmólogos para hablar de un mismo tema», comenta José Antonio Saavedra Pazos poco antes de participar en unas jornadas informativas sobre el glaucoma con motivo del día mundial de esta enfermedad que afecta a la visión. La cita tuvo lugar en la sede de la ONCE y participaron otros profesionales como Manuel Cordido , Ricardo Santamarina , Emanuel Barberá , Javier González o Andrés Suárez , además de Luis García , de la Asociación Gallega de Prevención del Glaucoma.

Semana grande para la Cocina Económica, que en los últimos días recibió toneladas de productos. Frudesa donó mil kilos de congelados y los empleados de Caixa Galicia 101 lotes de Navidad sin bebidas alcohólicas, pero con embutidos, turrones y conservas. Ahí tienen a Alberto Martí , presidente de la institución, con Javier Pou , representante de la entidad financiera.

«En dos días nos quitaron de las manos los primeros 500 ejemplares», confirma Jorge Rodríguez , promotor del calendario erótico de los trabajadores de Pull & Bear del que les hablé hace unas semanas y que provocó un gran revuelo dentro y fuera de la empresa. «Gustó más de lo esperado y pronto tendremos otros 500», comenta.