«Sexas 'amateur' ou profesional, na horta sempre é mellor previr ca curar»

CARBALLO

Especial Agro | También desde casa, desde su huerta o frutales, uno puede ayudar al medio ambiente
05 may 2025 . Actualizado a las 05:00 h.Insecticidas a base de ortiga, fungicidas con origen en la planta cola de caballo o fosfato férrico contra babosas y caracoles son algunas de las opciones que tiene en el mercado si uno desde su casa quiere sumarse a la conciencia ambiental. En lo que se refiere a abono, disponer de un compostero doméstico para crear nutrientes naturales es una muy buena medida.
En lo que a fitosanitarios se refiere, el estradense David Castellanos, director técnico y comercial de Xesga, lo tiene muy claro: «Tanto se es amateur como profesional, sempre é mellor previr ca curar. Debemos aínda avanzar na conciencia disto».
A diferencia de los profesionales, un usuario doméstico no tiene por qué tener carné de aplicador o manipulador de fitosanitarios, pero sí puede sacárselo para acceder a ciertos productos. De no ser así, hoy existen preparaciones a las que recurrir, menos tóxicas e igualmente controladoras de plagas y enfermedades, pero con más efecto si se plantean para prevenirlas que para erradicarlas una vez que ya hayan tomado su huerta o sus frutales.
El mildiu no entiende de si usted solo ha plantado unos cuantos surcos de patatas o unos cuantos tomates, o de si su viña es testimonial. Rosales o geranios también piden atención diaria. «Hai cada vez más conciencia sobre todo nos alimentos que son directamente inxeridos por nós. Quen cultiva a súa leituga e tomates quere ser consciente do que lle bota», estima David. «A xente sen carné demanda o chamado produto de horta e xardín. Non son sistemáticos, nin penetrantes. Funcionan parecido, o problema é se hai auga, porque os lava, os outros son penetrantes», reflexiona José Manuel García desde Agrosilva.

«Se o produto é residuo cero, ten outro valor»
Hablar hoy de agricultura sostenible es habitual, pero no lo era tanto hace 25 años, y todos esos lleva Semillas Sidipal, con sede en Cambre y referencia para toda esta comarca, apostando por ella. Habla Marcos Ares, director comercial y de márketing, de tiempos de cambio. Se refiere a cómo ganan terreno bioinsecticidas y biofungicidas, por más que todavía haya que acabar de cambiar ciertas asociaciones: «Moitos asocian o bio a que non funciona, e iso hoxe non é así. Temos calidade e resultados satisfactorios».
Su alianza con Seipasa, por ejemplo, le permite ver cómo la elección de lo ecológico ya no es solo por una conciencia ambiental, o porque la Agenda 2030 apremie, o porque los fitosanitarios clásicos, los químicos, estén cada vez más regulados y se vayan «caendo» ciertas materias activas, sino «porque as cousas funcionan». Para cultivo de huerta, también en casa, es algo que preocupaba cada vez más: «Se un produto é residuo cero, ecolóxico, sen tratamentos químicos, xérase outro valor. Cando vas mercalo xa non che custa o mesmo, e para min no sabor tamén hai moita diferenza», sopesa Ares. Otra cosa son en casa los cultivos florales u ornamentales: ahí aún hay campo de avance en tratamiento ecológico.
Sidipal tienen amplísimo catálogo para todo, tanto para la prevención como para la curación. En cuanto a huerta y frutales, a juicio de David Castellanos, lo que más preocupa es el pulgón y la mosca blanca que aparece en ambientes calurosos, los microsistemas de invernaderos: «Se o ataque é incipiente, é máis doado de controlar».