Crisol de culturas en Vimianzo

M. P. Valle redac.carballo@lavoz.es

CARBALLO

27 nov 2010 . Actualizado a las 04:31 h.

Los jovencísimos alumnos de la escuela infantil municipal de Vimianzo aprendieron esta semana que no están solos en el mundo, que muy cerca y también muy lejos hay muchos países y culturas diferentes. Los pequeños de Os Vimianziños, la guardería de la que se encarga la empresa Reacteda, que gestiona José Manuel Pastoriza Paz , participaron en unas divertidas jornadas de convivencia intercultural en las que sus profes, Chus , Rocío , Yoli , Mari y la directora, Adriana Fernández Martínez , les contaron cuentos en distintos idiomas y les enseñaron a bailar danzas de típicas de África. También elaboraron máscaras, aprendieron canciones infantiles de Perú y tocaron instrumentos de Brasil. Además, aprendieron muchas cosas de la cultura gallega y ayer finalizaron las jornadas con la Gran Roda, Roda, en la que al son de distintas músicas del mundo cantaron y lanzaron globos con el lema «Todos somos iguais, todos somos diferentes».

A todos esos países que visitaron los niños de Os Vimianziños con su imaginación podría llegarse, por qué no, con el nuevo Citroën C4, que ayer fue presentado en las instalaciones de Carbauto, de Carballo. Los vecinos tuvieron también la oportunidad de conocer al nuevo gerente del concesionario, Ricardo Varela Martínez , que estuvo acompañado por el responsable de Gadauto, Alejandro Rodríguez Fernández . Jornadas gastronómicas. El mercado de Muros fue escenario ayer de la presentación de las jornadas gastronómicas que organiza el GAC 4 y que se desarrollarán del 4 al 8 de diciembre en las comarcas de Muros, Noia y Fisterra. Un centenar de bares y restaurantes ofrecerán menús especiales con productos como la raya, el jurel, la sardina, el congrio, el pulpo, el mejillón y otros. También habrá un concurso de tapas y demostraciones de cocina a cargo de Pepe Solla , José Manuel Túñez y los hermanos Xosé y Xoan Cannas . En el acto de ayer los asistentes pudieron degustar chupitos de erizo y jurel con emulsión de escabeche, entre otros manjares.