Abre la veda de la centolla desde Corrubedo a Bares

RIBEIRA / LA VOZ

BARBANZA

La campaña se prolongará hasta el inicio de la veda en el 2016, cuya fecha se concretará en el plan de gestión

15 nov 2015 . Actualizado a las 05:20 h.

A partir de hoy mismo, desde las diez de la mañana, los armadores con embarcaciones autorizadas que tienen puerto base entre cabo Corrubedo y Estaca de Bares pueden calar los miños para capturar centolla y buey, aunque no podrán subastar el marisco hasta mañana en las lonjas correspondientes.

La campaña se prolongará hasta el inicio de la veda en el 2016, cuya fecha se concretará en el plan de gestión.

Una vez que se pone en marcha la actividad extractiva en esta franja del litoral, solo queda pendiente de abrir la parte de la costa gallega que va desde Bares hasta el río Eo, cuya prohibición se levantará el día 29. El primer tramo se abrió el pasado domingo, entre Corrubedo y A Guarda, con resultados poco satisfactorios. Los topes son de 35 kilos por barco y otros tantos por tripulante.