La patronal comarcal distingue a Jesús Alonso con la medalla de oro

Ana Gerpe Varela
A. Gerpe RIBEIRA

BARBANZA

C. QUEIJEIRO

El empresario boirense recibirá el distintivo en la gala de los Dolmen de Ouro El premio a la mejor iniciativa será para la compañía Brétema Ocio e Tempo Libre

29 jul 2005 . Actualizado a las 07:00 h.

?l empresario boirense Jesús Alonso Fernández verá recompensada su dilatada y exitosa trayectoria profesional con la entrega, en la próxima gala de los Dolmen, de la medalla de oro de la Federación de Empresarios do Barbanza (FEB). Esta es la tercera vez que la patronal comarcal concede tan preciado distintivo, los anteriores en recibirlo fueron el gerente de Frinsa, Ramiro Carregal Rey, en el 2003; y el industrial José Manuel Cortizo, en la última edición. El gerente de Jealsa-Rianxeira ya subió el año el pasado al estrado para recibir, de manos del entonces presidente de la Xunta, Manuel Fraga, el dolmen en reconocimiento a sus industrias. Esta vez, el galardón será para premiar la labor empresarial de un hombre hecho a sí mismo. Alonso Fernández fundó su primera factoría de conservas y mariscos en 1965, después de haber trabajado durante seis años en una nave alquilada en Vilaxoán. Aquella primigenia planta de O Bodión ocupa en la actualidad 80.5000 metros cuadrados de suelo industrial y tiene una capacidad de producción de 400 toneladas por día. La industria se constituyó en sociedad anónima en 1974, con el nombre de Jesús Alonso S.?A. (Jealsa), y en marzo del 2000 pasó a denominarse Jealsa-Rianxeira. Jesús Alonso Fernández nació el 20 de diciembre de 1929 en Boiro y es el primogénito de una familia con cuatro hijos. En el año 1957, el empresario contrajo matrimonio con Purificación Escurís Batalla, con la que ha tenido cinco hijos. Su actividad empresarial se inicia muy pronto, ya que con 25 años se introdujo de lleno en el sector textil, para pasar posteriormente al conservero. Otros galardones Durante la gala recibirán la estatuilla símbolo de la federación, la reproducción en piedra del dolmen de Axeitos, dieciséis empresas. Los integrantes de la FEB decidieron otorgar el distintivo a la mejor iniciativa empresarial a la sociedad noiesa Brétema Ocio e Tempo Libre. Por su parte, el establecimiento ribeirense Dulces a Maricola se llevará el premio a toda una vida de trabajo en el ramo de la confitería. El cocinero que en esta ocasión recibirá el dolmen por su buena su maestría en la preparación de los platos es José Manuel Otero, del restaurante rianxeiro Casa Isolina. Finalmente, las doce patronales que forman la FEB, entre ellas el Centro Empresarial da Construcción do Barbanza, han decidido que se premie al museo etnográfico de Artes, en Ribeira, por la difusión del gallego.