Vilagarcía reanuda los talleres de cocina «O calendario da ría na túa mesa»

La Voz VILAGARCÍA / LA VOZ

VILAGARCÍA DE AROUSA

MARTINA MISER

El programa incluye 18 encuentros distribuidos entre tres escenarios: la lonja de Carril, la plaza de abastos de Vilaxoán y, principalmente, la plaza de abastos de Vilagarcía.

25 sep 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Vilagarcía vuelve a apostar por la gastronomía local con la segunda edición de los talleres culinarios O calendario da ría na túa mesa, un ciclo de actividades que arranca este sábado en Carril y que se prolongará durante todo un año. En total, el programa incluye 18 encuentros distribuidos entre tres escenarios: la lonja de Carril, la plaza de abastos de Vilaxoán y, principalmente, la plaza de abastos de Vilagarcía.

El estreno de esta nueva temporada tendrá lugar el sábado 27 a las doce del mediodía en el primer piso de la lonja carrilexa. La apertura correrá a cargo de la conservera local Os Peperetes y del cocinero Patxi García, quienes impartirán un taller dedicado a las conservas. La asistencia es gratuita y abierta a cualquier persona interesada, sin necesidad de inscripción previa.

La experiencia se puso en marcha el pasado año con gran aceptación entre el público. Tanto es así que muchas de las recetas elaboradas durante las sesiones fueron recopiladas en el recetario O noso mar no teu prato elaborado por el cocinero Xoanqui Ameixeiras.

Técnicas y trucos

El proyecto se financia dentro de las estrategias de desarrollo local participativo impulsadas por los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero (GALP), con el objetivo de poner en valor los productos de proximidad que se ofrecen en los mercados municipales. Además de enseñar a cocinar con marisco y pescado de temporada, los talleres acercan técnicas actuales y consejos prácticos para sacar el mejor partido de la despensa local.

Tras la cita inaugural, Os Peperetes volverán a subirse a los fogones el 4 de octubre en Vilaxoán, también al mediodía. Ese mismo mes, la chef Rocío Garrido, autora del blog La cocina de mi abuelo, liderará dos sesiones más que se celebrarán el día 11 y el 25.

El resto del calendario estará dirigido por el cocinero Xoanqui Ameixeiras, quien concentrará sus talleres en la plaza de abastos de Vilagarcía, siempre entre semana y a partir de las once y media de la mañana. Sus primeras clases se celebrarán el miércoles 1 y el jueves 9 de octubre, para continuar el 6 de noviembre y cerrar el año el día 18 de diciembre.