Rías Baixas da por finalizada la vendimia con 39 millones de kilos

Es la segunda cosecha más abundante de la historia de la denominación de origen que ampara al vino albariño


cambados / la voz

El consello regulador ha dado por concluida, de forma oficial, la vendimia de este año. Y las cifras finales han certificado lo que ya se sabía: que la denominación de origen estaba ante una de sus producciones más abundantes. 39,3 millones de kilos de uva están ya en las bodegas de Rías Baixas y «todo apunta a que será una gran añada de vinos», explica el director técnico del consello, Agustín Lago. Por subzonas, O Salnés sigue siendo con mucha diferencia la región que más cantidad recoge, con 25,6 millones de kilos de uva.

Fue en el 2011 cuando la denominación de origen vendimió la que, por ahora, es su producción más abundante. 41 millones de kilos llegaron entonces a las bodegas de Rías Baixas. Aquella fue también una cosecha madrugadora, con escasez de lluvia y altas temperaturas. Condiciones muy similares a las que se han registrado en esta ocasión. Porque la recogida de la uva comenzó este año quince días antes de lo habitual, a mediados de agosto. «Las condiciones meteorológicas en primavera y verano causaron un adelanto del ciclo vegetativo de la vid y de la maduración de la uva», explican desde el consello regulador.

La entidad destaca que, además, «la vendimia este año ha sido de libro, empezando por el estado fitosanitario de la uva, sus excelentes parámetros de calidad, así como el adecuado equilibrio entre grado y acidez», añade Lago. Hasta la lluvia llegó en el momento justo y el agua caída a principios de septiembre, justo antes del inicio del grueso de la recogida, contribuyó a optimizar el comportamiento del viñedo, que en algunos casos estaba sufriendo por el estrés hídrico. Después, «la meteorología permitió que se pudiese realizar gradual y selectivamente, de manera que las bodegas pudieron esperar al momento óptimo de cada parcela», añade Lago. La recogida se demoró durante más de dos meses y se llevó a cabo sin prisas, pues las altas temperaturas y la ausencia de precipitaciones intensas permitieron que se pudiera esperar.

Todas estas condiciones han situado a la denominación de origen ante una de sus mejores cosechas. En cantidad, porque es la segunda más abundante de la historia, y en calidad, porque la uva estaba en perfectas condiciones, sin enfermedades. La producción es, además, un 17,8 % superior a la del pasado año y ha conseguido superar las previsiones del consello regulador, que cifraba en el entorno de 37 millones la cantidad de uva que había en las vides. Esta entidad se ha encargado también de supervisar todo el proceso de vendimia, certificando mediante 25 auditores el origen de toda la uva que entró en las bodegas.

O Salnés, la subzona líder

Un total de 5.338 viticultores se ocuparon de vendimiar las 4.049 hectáreas de viñedo que hay en la denominación de origen para que 184 bodegas pudieran elaborar sus Rías Baixas. Por subzonas, O Salnés sigue siendo la más importante. Aquí se recoge la mayor parte de la cosecha, además de que también se importa uva de otras regiones. En cuanto a variedades, el albariño supone el 99 % de la cosecha, pero deja un pequeño hueco para las tintas, que constituyen el 0,85 % de la producción de este año.

De los más de 39 millones de kilos de uva que se recogieron en Rías Baixas, 25 millones se vendimiaron en O Salnés. O Condado es la segunda región más importante, con 8,5 millones de kilos de uva, y O Rosal ocupa la tercera posición, con 4,3 millones.

Si se tienen en cuenta otras variedades, este ránking varía. Porque la Loureiro, Caíño Blanco y la Treixadura se producen, principalmente, en las subzonas del sur de la provincia. De cada una de estas tres variedades se recogen alrededor de 300.000 kilos de uva. En cuanto a las tintas, su presencia sigue siendo testimonial. De hecho, este año se han vendimiado solo 339.929 kilos.

Conoce toda nuestra oferta de newsletters

Hemos creado para ti una selección de contenidos para que los recibas cómodamente en tu correo electrónico. Descubre nuestro nuevo servicio.

Votación
0 votos
Comentarios

Rías Baixas da por finalizada la vendimia con 39 millones de kilos