A Lomba recuperó los ánimos

La Voz

AROUSA

VÍTOR MEJUTO

El Palomar

21 may 2007 . Actualizado a las 07:00 h.

Estaba a punto de comenzar el encuentro, cuando aparecieron ellos. Tres valientes portando banderas, bombo y tambor dispuestos a animar al Arousa en el trascendental partido que disputaba contra el Ourense B. El acontecimiento no es baladí. Hacía muchos años que por iniciativa particular, y no por alguna llamada a filas, no se veía una escena semejante en las gradas de A Lomba. Los valientes animadores pronto encontraron apoyo en algunos de los seguidores más jóvenes del club arlequinado. Los cánticos eran los típicos y todo con una correción exquisita, algo que es de agradecer. También es cierto que todo ayudó: el cuadro vilagarciano marcó pronto, al árbitro no se le vio nada raro y el cuadro ourensano colaboró y apenas pegó una patada durante el partido. Lo de los bombos y el megáfono es una novedad, pero uno de los momentos habituales que se ven domingo tras domingo en A Lomba son los aturuxos de Benito. Tras el mítico «veña, afrouxando a carteira» suele llegar su característico grito de apoyo a su equipo de toda la vida. El problema de Benito es que su esfuerzo apenas suele encontrar eco en la parroquia arlequinada. Vintech, el salón del Vino Técnicas y Equipamientos, se realizará del 25 al 28 de este mes en las instalaciones del Recinto Ferial de Fexdega y durante su celebración se producirá una alianza entre los caldos y bivalvos con denominación de origen gallega. Una fiesta de exaltación, la VINI VOX, reunirá por primera vez a los cinco consellos reguladores de las cinco denominaciones de origen de vino gallego (Rías Baixas, Monterrei, Ribeira Sacra, Ribeiro y Valdeorras) acompañados por el Mexillón de Galicia. La velada, a la que están invitados distintas personalidades, se celebrará el viernes día 25 a las 19.00 y consistirá en un ágape en el que se servirán mejillones preparados de distintas maneras. La papatoria estará acompañada, lógicamente, por caldos gallegos. Valdeorras, Ribeira Sacra y Monterrei estarán representados con vinos blancos y tintos, mientras que los representantes de Rías Baixas y de Ribeiro serán blancos. Los encargados de preparar los platos, una empresa especializada, se han propuesto ofrecer distintas especialidades culinarias que ofrezcan un buen maridaje con cada uno de los caldos. Habrá música para ambientar la cita y será el grupo Mar de Arousa el encargado de amenizarla.