A Mariña es sinónimo de mariscada

y. garcía VIVEIRO / LA VOZ

A MARIÑA

XAIME RAMALLAL

FCAM y establecimientos homenajean hasta mañana a los mariscadores

08 ago 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

Percebes, vieiras, nécoras, lubrigantes... Imaginemos una bandeja abundante y variada de marisco. Se nos hace la boca agua. Aunque este es un verano sin fiestas gastronómicas en A Mariña, iniciativas en marcha como la de FCAM #DegustaAMariña, en cooperación con la hostelería, contribuyen a mitigar en lugareños y visitantes esa «morriña» lógica por las ausentes Festa da Merluza do Pincho de Celeiro, la Feira do Bonito de Burela, la Festa do Percebe de Rinlo... Esta última tocaría precisamente este sábado. Tras homenajear ya la merluza y el bonito del norte, este fin de semana A Mariña es una «mariscada». Hemos podido ver en Instagram con el hastag anterior, con el que invitan a participar también en redes a los comensales, elaboraciones, por ejemplo, de Pastelería Anduriña de Foz, platos de O Lar de Manolo de Ribadeo o la amplia gama de producto de Cetárea Burela (de Palacio de Cristal). En Viveiro, uno de ellos es Muro, con Víctor Valenzuela al frente, resaltando en su caso el sabor de la vieira, «o mellor produto que teño, moi galego e moi socorrido», señala, aplaudiendo la campaña de FCAM «porque se botan de menos as festas gastronómicas, que nos identifican aos galegos». «Agardamos a afluenza non só de xente de fóra senón tamén da do pobo», añade, con la esperanza de que que agosto sea «curioso» a nivel turístico. «Temos un turismo gastronómico que é un tirón na comarca», reconoce el hostelero.